AMP18+

Пермь

/

В Пермском крае в лидеры по производственному травматизму вышли строительные компании

Сегодня на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Пермском крае рассматривался вопрос о состоянии условий труда, травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях строительной отрасли региона. По сообщению заместителя руководителя госинспекции труда в Пермском крае Сергея Ковалева, за 2007 год в регионе получили травмы на производстве более 2 тысяч человек. Причем 108 человек погибли. «Мы занимаем третье место в Приволжском федеральном округе по этом показателю, – рассказывает Сергей Ковалев. – На первом месте Татарстан – 138 человек погибших на производстве. На втором месте – Башкирия – 113 человек». По словам Ковалева, лидирующая позиция по числу несчастных случаев принадлежит строительной отрасли. Среди предприятий, где инспекцией констатируется наибольшее число нарушений правил безопасности, – Трест №14, ОАО «Пермский завод силикатных панелей», ООО «Реконстрой» и другие.

Госинспекция труда представила «рейтинг» обстоятельств производственных травм. Так, 40% травм стали результатом падения с высоты; 20% – в результате падения на человека различных предметов; 11% – воздействие движущихся, качающихся предметов; 9% – от удара электрическим током. При этом причинами несчастных случаев чаще всего, по словам Сергея Ковалева, является неудовлетворительная организация работы и нарушение распорядка труда. «Отмечается как безответственное отношение самих работников, так и должностных лиц. Не проводится аттестация рабочих мест, отсутствуют ограждения, не применяются средства безопасности», – говорит Ковалев.

В прошлом году госинспекцией труда было проведено 229 проверок, выявлено 3 тысячи нарушений, выписано 225 предписаний. «У нас нет экономических стимулов, которые бы могли привести к снижению числа случаев травматизма. Работодатель не вкладывает средства в безопасность работника. Не действуют и административные меры. Так, юридическое лицо может понести штраф в сумме всего лишь 50 тысячи рублей, должностное лицо – в сумме 5 тысяч», – сетует Ковалев.

Приводит свои данные и пермское управление Роспотребнадзора. «Показатель профзаболеваемости в Прикамье в строительной отрасли составляет 2,87 на 10 тысяч работающих. Это 5 место среди других отраслей. «Впереди» – металлургия, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство и др. Охват медицинским осмотром – 95%. Однако низка выявляемость заболеваний – 35%. В прошлом году нами было зарегистрировано 509 нарушений санитарных норм – нет контроля за состоянием вредных факторов на рабочем месте, неблагоприятные климатические условия. Выписано штрафов на сумму 0,5 млн рублей», – рассказывает начальник отдела по надзору за условиями труда управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костырев.

По мнению большинства членов трехсторонней комиссии, тормозит решение этой проблемы существующая на сегодня рассредоточенность функций по охране труда между разными органами власти. «Федеральный уровень занимается вопросами надзора и контроля. В субъекте эта функция размыта между несколькими подразделениями», – поясняет и.о. руководителя администрации Пермского края Наталья Катаева.

Тем не менее, профсоюз строителей рассчитывает в этом году добиться снижения производственного травматизма на 20%.

В итоге заседания трехсторонней комиссией было принято решение до октября этого года проработать план мероприятий по решению существующих в области охраны труда проблем. Также участники комиссии предполагают напомнить депутатам Законодательного собрания Пермского края о необходимости разработки краевой целевой программы «Безопасный труд».

Пермь, Анна Вотинова

© 2008, «Новый Регион – Пермь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Пермь, Поволжье, Россия,