В Законодательное собрание Пермского края внесен пакет документов по развитию малого и среднего предпринимательства в регионе
Завтра на пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края в первом чтении будут рассмотрены проекты закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Пермском крае» и одноименной целевой программы на 2008-2011 годы.
Напомним, попытки разработать и принять законопроект о малом бизнесе предпринимались еще в прошлом году. С первичной инициативой, которая была депутатами отвергнута, выходило правительство. В апреле этого года парламентарии разработали закон самостоятельно, однако получили отрицательное заключение губернатора, после чего над документом трудилась согласительная рабочая группа. В итоге старый законопроект парламентарии решили отозвать. Новый был представлен сегодня членам комитета по экономической политике и природопользованию.
«Закон носит рамочный характер, – рассказывает один из авторов депутат ЗС Виктор Карпов. – Цель закона – помочь предпринимателям сориентироваться на рынке при вступлении в него, чтобы предприниматель представлял, что делать, куда идти…»
Из нового законопроекта было исключено дублирование федеральных статей. Законопроект распределяет полномочия субъектов в сфере малого бизнеса, в том числе и органов власти, предусматривает понятие приоритетных отраслей. Предполагается создание Координационного совета в области развития малого и среднего предпринимательства.
Депутаты единодушно законопроект поддержали.
По краевой программе по развитию малого и среднего бизнеса у парламентариев возникли вопросы. Предполагаемый бюджет программы – 1.158,09 млн рублей, из них – 762,19 – краевые средства, остальное – средства муниципальных бюджетов. 371 млн рублей планируется привлечь из федерального бюджета. «Если программу примем в этом году, уже в ближайшем времени сможем получить из Федерации первые 50 млн рублей», – предупреждает министр торговли и развития предпринимательства Пермского края Марат Биматов.
Среди определяемых в программе приоритетных отраслей – здравоохранение, образование, лесопереработка, инновации, сельское хозяйство, ремесло, экспортно-ориентированная деятельность. Каждая отрасль получает поддержку из краевого бюджета – в 50% размере от собственных средств. Выросла роль муниципалитетов в реализации программы. Местные власти подписали соглашения с краевыми властями, согласно которым они взяли обязательства отвечать за количество мест в сфере малого и среднего бизнеса.
Нововведением в программе стала зачетка предпринимателя для работы муниципалитета с бизнесменом. По итогам трехлетней работы предприниматель сдает в муниципалитет зачетку с итогами работы: количеством созданных рабочих мест, оборотом и т.п.
«Программа не соответствует концепции, – высказывает мнение депутат ЗС Вадим Чебыкин. Она обсуждалась в торгово-промышленной палате Пермского края, где большинство считают, что ее принимать нельзя. Зачем, например, выделять средства на врачей общей практики? В концепции этого нет. Частная медицина развивается по своим закономерностям». «Приоритетные отрасли были определены на основе мнений людей, работающих в малом и среднем бизнесе. Кроме того, это приоритеты, установленные Минэкономразвития РФ», – отреагировал Биматов.
Часть депутатов, наоборот, удивила малая сумма средств, выделяемых в программе на ту или иную отрасль. «На лесопереработку в Коми-округе направляется 10 млн средств. Что можно сделать на эти деньги?» – недоумевает депутат ЗС Виктор Суетин.
Тем не менее, депутаты решили поддержать краевую целевую программу при ее рассмотрении в первом чтении. «Сильный положительный момент в программе есть, – считает парламентарий Виктор Карпов. – Я увидел реальное желание министра бороться за федеральные деньги».
Пермь, Анна Вотинова
© 2008, «Новый Регион – Пермь»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».