Завтра католики и протестанты Пермского края празднуют Сочельник – день накануне Рождества Христова
Завтра католики и протестанты Прикамья отмечают Сочельник – день накануне праздника Рождества Христова. Сочельник (сочевник) – день навечерия (канун) праздников Рождества Христова и Богоявления Господня. Название происходит от слова «сочиво» (первоначально – пшеничные зерна, размоченные водою). Сочиво – это традиционное кушанье, которое должно быть на столе в сочельник, – особая зерновая каша, готовится из зёрен пшеницы с добавлением меда, часто также орехов и изюма. Приготовления к празднику начинаются утром. После богослужения, верующие идут домой, где завершают уборку, заканчивают украшать ель и помещение, приготавливают праздничный стол. По традиции сочельник встречают вечером в семейном кругу. Во время ужина присутствующие обмениваются облатками. Это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Облатки символизируют тело Христа. После ужина верующие идут на торжественную мессу. В Сочельник верующие всего мира соблюдают особо строгий пост, употребляя в пищу только сочиво. По традиции пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В канун праздника также вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются 3 раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, в чреве Богоматери и в душе каждого христианина. В католическом Рождестве, как и в православном, сплелись церковные и народные обычаи. Перед рождеством в европейских странах принято колядовать – ходить по домам с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости и др. В кругу семьи в канун Рождества принято зажигать «рождественское полено», т.е. разжигать огонь в домашнем очаге. Полено торжественно вносят в дом, поджигают, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест, посыпают его зерном, поливают медом, вином и маслом. В наше время Рождество отмечается более чем в 100 странах мира. Праздник имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества.
Пермь, Анна Вотинова
© 2008, «Новый Регион – Пермь»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».