Борис Мильграм предложил превратить СИЗО в «город мастеров»
Комиссия во главе с заместителем председателя правительства Пермского края Борисом Мильграмом посетила СИЗО-1 ГУФСИН России по Пермскому краю. Гостей интересовала возможность создания на территории исторческого здания «города», где будут находиться мастерские, театры, кипеть творческая жизнь, сообщает PRM.
По мнению Бориса Мильграма, «иметь в 21 веке тюрьму в центре города – это не очень правильно». Центр культуры можно будет сделать в том случае, если СИЗО будет перенесен за город.
Как сообщила пресс-служба ГУФСИН по Пермскому краю, комиссией был проведен осмотр всех исторически значимых зданий и помещений изолятора. Представители интересовались как историей в целом, так и мелочами: толщиной стен и высотой потолков. Трудность в оценке состояния памятника заключается в том, что согласно документации только некоторые этажи изолятора представляют историческую ценность. За время существования неоднократно производилась достройка этажей и капитальные ремонты. Это привело к тому, что на данный момент комплекс зданий представляют собой причудливое переплетение различных стилей и эпох, и сложно понять, где заканчивается историческая часть и начинается современная застройка.
Первый пермский следственный изолятор был основан в апреле 1783 года. Именно тогда было принято решение о строительстве специального помещения для содержания правонарушителей в Перми – работного и смирительного дома. С этого момента начинает свою историю Пермский тюремный замок.
Здание планировалось обнести рвом с водою (каналом) и палисадом для предотвращения побегов и уменьшения численности охраны. Лица, содержавшиеся в работном доме, должны были в обязательном порядке привлекаться к труду. Таким образом, цель создания работного дома сводилась «к исправлению дурных нравов,... а паче к пресечению бродяг и безпашпортных, которые, отлучаясь от своих мест, снискивают себе укрывательство под разными предлогами и, не имея никакого ремесла и работ, обращаются более в непорядочных поступках и мошенничествах». Все работы по постройке работного дома находились в ведении приказа общественного призрения. Строительство работного дома было завершено в 1788 году.
В начале XIX века на территории, отведенной под работный дом и отделенной от города забором, находились архив, больница и дом для душевнобольных, в том числе и «смиряющихся работами». Далее, за высоким палисадом, размещался собственно тюремный острог, имевший пять казарм: три мужских, женскую и для охраны. За острогом располагалась кузница и слесарная мастерская, а также колодец. Вдоль всей ограды работного дома стояли три кирпичных сарая крытых тесом, а у стены выходящей на кладбище находились две обжигательные печи для изготовления кирпича. За год здесь их выделывали до 200 000 штук, которые затем продавались жителям города.
Тюремный замок входил в список учреждений, которые высочайшие особы посещали при приезде в Пермь. В 1824 году здесь побывал император Александр I, в 1837 наследник престола Александр Николаевич, будущий император Александр II.
Пермь, Владимир Семенов
© 2011, «Новый Регион – Пермь»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».