AMP18+

Пермь

/

Объем страхового рынка в России в сфере энергетики составляет порядка $200 миллионов

Объем страхового рынка в России в сфере энергетики в настоящее время составляет около $200 миллионов, сообщила директор департамента имущественного страхования страховой акционерной компании Энергогарант Ирина Терехова на «круглом столе» «Технологии безопасности в энергетике» в РИА Новости в четверг.
По ее словам, страховые выплаты в этой сфере связаны в основном с изношенностью и старением мощностей. В частности, отметила Терехова, в России в среднем 43% страховых случаев в энергетическом секторе связаны с поломкой оборудования, 40% – с хищениями и 17% – со стихийными происшествиями.

Касаясь вопроса о повышении уровня безопасности в РАО ЕЭС России после летней аварии на подстанции Чагино и сокращения рисков, Терехова отметила, что «РАО ЕЭС после Чагино приняло ряд мер по обеспечению безопасности».

В частности, представитель Энергогаранта напомнила, что в компании была введена должность технического директора, проводится усиленная подготовка диспетчеров, кроме того, при дочерних обществах РАО создаются комитеты по безопасности.

Терехова подчеркнула, что необходимо не только поддерживать функционирующее оборудование, но и вводить новые мощности. В первую очередь она обратила внимание на серьезную изношенность электрических сетей.

По словам Тереховой, в России тарифы страховых рисков на порядок ниже, чем за рубежом, в частности – в США. «В Америке очень высокие тарифы страховых рисков, там, в основном, страхуют от глобальных рисков, например от стихийных бедствий, крупных аварий», – отметила она.
Терехова подчеркнула, что в настоящее время на российском страховом рынке в области энергетики не действуют иностранные компании.

Как пояснил глава Топливно-энергетического союза Григорий Сергиенко, это является позицией правительства.

«Мы не привлекаем иностранных страховщиков. Их появление на рынке – это инструмент перекачивания капитала из одной страны в другую», – сказал он.
В целом, участники «круглого стола» отметили, что обеспечение безопасности при производстве является важным условием развития отрасли и «актуальной проблемой экологической современности».
В свою очередь, исполнительный директор холдинговой компании Привод Юрий Мыльников заявил о том, что компания готова поставлять необходимое для отрасли оборудование. Как он пояснил РИА Новости, ряд компаний, в числе которых – ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, Сибнефть, являются постоянными заказчиками продукции, производимой на заводах холдинга. Мыльников отметил, что в связи с потребностью Газпрома в газоперекачивающих агрегатах, ХК ОАО «Привод» (г.Лысьва, Пермский край) планирует с 2006 года начать выпуск необходимых установок нового поколения.

© 2005, «Новый Регион – Пермь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Пермь, Поволжье, Россия, Экономика,