AMP18+

Пермь

/

В канун 136-й годовщины Владимира Ильича Ленина «Новый Регион» решил подсчитать, сколько памятников вождю мирового пролетариата расположено в Прикамье, каково их состояние и значение для потомков

В канун 136-й годовщины Владимира Ильича Ленина «Новый Регион» решил подсчитать, сколько памятников вождю мирового пролетариата расположено в Прикамье, каково их состояние и значение для потомков. О важных объектах федерального значения корреспонденту агентства рассказал заместитель начальника пермского центра охраны памятников Александр Киселев.

НР: – Сколько памятников Ленину насчитывается в Пермской области, какие из них являются охраняемыми?

АК: – В Пермской области на государственном учете состоит 8 памятников и бюстов Ленина. Но достойный памятник вождю есть далеко не в каждом городе. Достойный в архитектурном значении этого слова, значит, выполненный из долговечного материала. В середине 20 века много статуй Ленина делал Мытищинский завод. Получались монументальные скульптуры, но в цементной отливке. А произведения, выполненные из цемента недолговечны, и памятниками в юридическом смысле не являются. Памятником может быть только произведение, выполненное из долговечного материала, – камня, металла, гранита. Таких у нас немного.

Наиболее значительным, конечно, является памятник В.И. Ленину в Комсомольском (ныне театральном) сквере Перми. Его автор народный художник РСФСР Георгий Нерода – один из основоположников советской монументальной Ленинианы. Проект выполнен по заказу Пермского облисполкома. Решение о сооружении памятника было принято Совнаркомом в 1939 году, а открылся памятник 14 октября 1954 года. Высота постамента составляет пять метров, столько же – фигура Ленина.

НР: – Какие памятники вождю Вам кажутся наиболее интересными с профессиональной точки зрения?

АК: – Самый интересный и необычный Ленин находится в Краснокамске. Там стоит так называемый «зимний вариант» – бюст Ленина в зимней одежде. В пальто с воротником и каракулевой шапке. Автор бюста – скульптор В. Чествилов. Нехарактерное изображение Ленина было создано в 1970 году. Бюст расположен у здания целлюлозно-бумажного комбината. Бюст выполнен из бронзы и установлен на гранитно-мраморном постаменте. Это, возможно, единственное в Прикамье скульптурное изображение Ленина в зимней каракулевой шапке. Самый старый памятник Ленину стоит в Кизеле (1926 год, скульптор В. Козлов). Правда, несколько десятилетий назад вождя разлучили с родным постаментом. В двадцатые годы памятник сооружался, и постамент был объединен с трибуной. Сверху над трибуной стоял памятник Ленину с указующим перстом. Теперь трибуна с бывшим постаментом стоит в одном месте, а сам памятник – в другом. Парадов сейчас не производится, демонстраций практически тоже, и можно бы вернуть его на место… Пусть себе стоит. Это один из первых памятников Советской власти, это веха в нашей истории. Нельзя же ее вычеркивать. Вырывание страниц из учебника истории ни к чему хорошему не приводит. В Кизеле памятник Ленину простоял 80 лет, он даже больше памятник истории, чем искусства. Остальные изображения вождя мирового пролетариата являются более или менее удачными вариациями ортодоксальных изображений.

НР: – В какой позе чаще всего создавали Ленина?

АК: – В целом, памятники Ленину довольно статичны. Позы стандартные. Как правило, указующие.

НР: – Кто сейчас ухаживает за скульптурами Ильича?

АК: – С монументальными произведениями в Пермской области большая проблема. В свое время их торжественно открыли, поставили, но ни за кем не закрепили. Стоит себе Ленин в центре города и… ничей. Единственный памятник вождю, имеющий официального хозяина, находится перед театром оперы и балета. Уход за ним осуществляет муниципальное управление внешнего благоустройства Перми. Ленина моют, чистят и изредка ремонтируют постамент. Кроме этого, уход подразумевает благоустройство территории: уборку, высадку цветов и т.д. Интересно, что некоторые владельцы памятников Ленину – в основном муниципалитеты – даже перекрашивают статуи и бюсты. Это не криминал, если памятник выполнен из материалов, подлежащих покраске, цемента или гипса. Правда, попытка перекрасить памятник из гранита – вандализм. Но, между прочим, перекраска памятника является не прихотью, а своеобразной защитой. В Краснокамске, например, стояли бюсты Маркса и Ленина. Их ежегодно покрывали серебрянкой. Покраска здесь выступала в качестве защитного слоя. Где-то я даже розового Ленина видел…

НР: Где, как правило, размещаются памятники Ленину? В тридцатые годы наверняка существовало особое распоряжение, куда их ставить, приходила телеграмма из ЦК партии?

АК: – Нет. Решение о постановке памятника принимали местные власти. Но, поскольку, Ленин – исторически первый руководитель, вдохновитель и идейный вождь Советского государства, памятники ему устанавливались на главных площадях населенных пунктов, либо в иных общественно значимых местах. В Кизеле, например, в свое время памятник Ленину перенесли, потому что переехал горком партии. Памятник переставили на новое место, а постамент оставили.

НР: – Несколько лет назад неоднократно поднимались вопросы о сносе памятников Ленину в Пермской области, что Вы об этом думаете?

АК: – Да, особый резонанс вызвал перенос памятника Ленину в театральном сквере. Правда, тогда не нашли место, куда его перенести. Не поставишь ведь такую монументальную вещь на задворки! К тому же, это единственный памятник Ленину, являющийся памятником искусства федерального значения. Другие – по-проще. Но ведь за пятьдесят лет к Ленину в Перми уже привыкли. Он уже родной, свой, и в принципе большинство памятников, выполненных из нормальных долговечных материалов, мне кажется, останутся на своих местах. Сносить их нельзя, перенести можно. Ленин, может быть, в сознании чьем-то и олицетворяет мировое зло, но по большому счету пермяки очень толерантны как религиозно, так национально и политически. Изображения эти никому не мешают. Если в Москве памятник Дзержинскому убирали с шумом, гамом, криками и размахиванием флагами, то в Пермской области памятник Дзержинскому таскают за собой из одного населенного пункта в другой учреждение АМ-244. Сначала он стоял в Красновишерске, потом в Ныробе, теперь в Соликамске…

© 2006, «Новый Регион – Пермь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Пермь, Поволжье, Культура, Общество, Россия,