Премьер правительства Пермского края Николай Бухвалов начал работу с обсуждения плана ГОЭЛРО-2
В Пермском крае будет реализован региональный план ГОЭЛРО-2. Об этом сегодня договорились председатель Правительства Пермского края Николай Бухвалов и генеральный директор ОАО «МРСК Урала и Волги» Алексей Бобров.
На состоявшемся в Перми совещании было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Пермского края, ОАО «МРСК Урала и Волги», ОАО «Пермэнерго» и Региональной энергетической комиссией. Главное, о чем, договорились стороны, – в Пермском крае будет реализован региональный план ГОЭЛРО-2.
Такое название получил Стратегический план развития электроэнергетического комплекса региона на период с 2006 по 2015 годы, разработанный и представленный ОАО «МРСК Урала и Волги» и ОАО «Пермэнерго» на рассмотрение Правительства края.
Сегодня реформа электроэнергетики, которую проводит ОАО РАО «ЕЭС России», входит в активную инвестиционную фазу, и представленный документ по сути определяет цели и пути развития электроэнергетики Пермского края как основы роста промышленного производства и решения социальных задач, источники и первоочередные объекты для инвестиций.
Комментируя представленный документ, председатель Правительства Пермского края Николай Бухвалов назвал его очень важным для перспектив развития региона.
Генеральный директор ОАО «МРСК Урала и Волги» Алексей Бобров поблагодарил власти края за то, за приоритетное внимание к проблемам энергетики, отметил, что Пермский край включился в процесс, связанный с развитием энергосистемы, раньше многих других регионов. Именно поэтому представленный план носит не антикризисный характер, а направлен на развитие.
В настоящее время установленная мощность электростанций на территории Пермского края составляет 6000 МВт. При этом электрическая нагрузка по региону составляет 3650 МВт. По прогнозам, к 2015 году генерирующие мощности возрастут до 6561 МВт, при этом нагрузка вырастет до 4295 МВт.
Таким образом, запас мощности по генерации в Пермском крае достаточен, опережающего развития требует электросетевая инфраструктура.
Важнейшим системным объектом, который необходим для дальнейшего развития электросетей города Перми и Пермского района, должна стать подстанция 220 кВ «Соболи». На ее строительство предполагается привлечь средства ОАО «Федеральная сетевая компания».
Если же говорить о развитии сетей собственно компании «Пермэнерго», то только в Пермско-Закамском узле до 2015 года планируется осуществить строительство и реконструкцию 30 подстанций, 228 трансформаторных и распределительных пунктов, 1611 км воздушных и кабельных линий электропередач. В Березниковско-Соликамском узле предусматривается строительство и реконструкция 8 подстанций, 60 трансформаторных и распределительных пунктов, 150 км воздушных и кабельных линий электропередач. Большой объем работ будет осуществлен и в других «точках роста» Пермского края.
Основными источниками финансирования должны стать инвестиционная составляющая в тарифе, плата за технологическое присоединение, привлечение внешних инвестиций.
Согласно Стратегическому плану, планируется, что инвестиционная составляющая в тарифе на транспортировку электроэнергии в размере не менее 800 млн. рублей будет источником развития сети 35-110 кВ. Включение в тариф ОАО «Пермэнерго» на услуги по передаче электроэнергии дополнительно 1 копейки образует инвестиционную составляющую в размере 170 млн. рублей, что позволяет, к примеру, обеспечить возможность электроснабжения 100 тыс. квадратных метров комплексной застройки или обеспечить требуемую надежность электроснабжения 160 больниц и школ с котельными в крае.
Введенная с апреля 2006 года в Пермском крае плата за технологическое присоединение должна стать основным источником развития сети 0,4-10 кВ.
Сегодня это уже реально работающий механизм. За первые два с половиной месяца заключено договоров технологического присоединения на общую сумму более 100 млн. рублей.
Всего до 2015 года, согласно Стратегическому плану, ОАО «Пермэнерго» планирует привлечь в развитие сетевого хозяйства более 16 млрд.рублей.
Напомним, что разработка долгосрочных региональных планов развития энергетики – одна из стратегических задач, поставленных ОАО «Межрегиональная распределительная компания Урала и Волги» перед региональными сетевыми компаниями, входящими в ее состав.
Сегодня эта работа уже проделана на территории Уральского федерального округа. Сводный план развития электроэнергетики округа представлен генеральным директором ОАО «МРСК Урала и Волги» Алексеем Бобровым на Совете при полномочном представителе Президента РФ в УрФО Петре Латышеве 3 апреля в Тюмени.
Подобная презентация должна состояться в сентябре для полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова.
Для справки.
ОАО «Пермэнерго» осуществляет передачу электрической энергии по распределительным сетям на территории Пермского края. Общая площадь обслуживаемой территории составляет 160,6 тыс. кв. км. В зоне ответственности компании проживает почти 3 млн. человек. В состав компании входят 8 филиалов – предприятий электрических сетей: Березниковские, Кунгурские, Очерские, Пермские городские, Северные, Центральные, Чайковские и Чусовские электрические сети. Протяженность линий электропередачи различного напряжения, находящихся на балансе ОАО «Пермэнерго», составляет 48,7 тыс. км.
ОАО «Пермэнерго» входит в состав ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги».
Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги» создано в рамках реформирования российской энергетической системы решением единственного учредителя (Распоряжение ОАО РАО «ЕЭС России» от 24 февраля 2005 года) и зарегистрировано 28 февраля 2005 года в городе Екатеринбурге.
ОАО «МРСК Урала и Волги» осуществляет управление 15 распределительными сетевыми компаниями в границах объединенных энергетических систем Урала и Средней Волги. Деятельность компании направлена на повышение эффективности функционирования и развитие распределительного электросетевого комплекса региона.
–
© 2006, «Новый Регион – Пермь»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».