Россия убеждает Игоря Смирнова встретиться с Владимиром Ворониным
20 февраля в Москве прошла встреча глав МИДов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, на которой представители трех непризнанных республик условились добиваться независимости по примеру Косово.
Впрочем, этот мини-саммит лишь отвлек внимание СМИ от более важных переговоров: российскую столицу посетил приднестровский лидер Игорь Смирнов, которого здесь попытались принудить к миру с молдавским президентом Владимиром Ворониным.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет политический обозреватель российской газеты «Коммерсант» Владимир Соловьев. РИА «Новый Регион» приводит текст статьи с небольшими сокращениями.
По официальной версии, министры иностранных дел Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья Сергей Шамба, Мурат Джиоев и Валерий Лицкай собрались в рамках постоянного совещания МИДов непризнанных республик, чтобы обсудить перспективы обретения независимости.
«Мы поговорили о ситуации в республиках и поделились видением урегулирования конфликтов с соседними государствами, – рассказал газете глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев. – Много внимания уделили перспективам, которые откроются перед нами в свете решения проблемы Косово».
Господин Джиоев уверен, что, как только Косово получит независимость от Сербии, его республика автоматически получит право на признание: «Косовский прецедент мы учтем обязательно, хочет того Запад или нет. Думаю, что в России мы найдем понимание по этому вопросу».
Министр намекнул, что окончательные решения по поводу независимости могут быть приняты и обнародованы в апреле, когда в Москве соберутся президенты трех непризнанных республик.
Между тем, под прикрытием министерского мини-саммита на переговоры в российскую столицу прибыл президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов. 20 февраля его принял глава МИД РФ Сергей Лавров.
Как сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе президента ПМР, в Москве у него также запланированы встречи в Совете безопасности РФ и в Аппарате правительства.
Приднестровский лидер приехал просить о помощи. С тех пор как в 2006 году Молдавия и Украина ввели особый таможенный режим для приднестровских товаров (согласно ему, весь экспорт из региона должен оформляться только на молдавской таможне), Тирасполь заявляет о многомиллионных убытках.
В прошлом году Россия направляла в ПМР несколько десятков миллионов долларов, однако деньги съел сентябрьский референдум о независимости и президентская предвыборная кампания Игоря Смирнова.
Надвигающийся экономический кризис может доставить проблемы приднестровским властям, и Россия единственная, кто может помочь им выстоять.
Впрочем, господин Смирнов приехал в Москву не только просить. Он давно мечтал о том, чтобы интегрировать экономику своего региона в российскую, и сейчас привез предложения о кооперации в военно-промышленном секторе между предприятиями ПМР и РФ.
По данным газеты «Коммерсант», в России готовы выслушать приднестровского лидера и даже согласны выручить его деньгами. Но за это от него требуют уступок в процессе приднестровского урегулирования.
Сейчас Тирасполь наотрез отказывается вести переговоры с Кишиневом, требуя выполнить два принципиальных условия: считать ПМР равноправной стороной в переговорном процессе и отменить дискриминационный, по мнению Приднестровья, таможенный режим на границе.
«Переговоры будут, но будут вестись только равноправными сторонами, – заявил на прошлой неделе Игорь Смирнов. – Я никак не предполагал, что в XXI веке мы будем платить дань Молдове, как хану Батыю, за то, чтобы вывезти собственную продукцию. Нельзя общество помимо его воли заставить жить по-другому. Народ на референдуме сказал: мы – независимое государство и развиваемся вместе с великой Россией».
В России подобные высказывания господина Смирнова вызывают раздражение – здесь, наоборот, хотят, чтобы он смягчил агрессивную риторику. У Москвы созрел новый план решения приднестровского конфликта, основные идеи которого уже прошли утверждение в Кремле.
По замыслу российского руководства, молдавский президент Владимир Воронин и глава ПМР Игорь Смирнов должны помириться при личной встрече, а в роли посредника на ней должен выступить Владимир Путин.
На организацию такой трехсторонней встречи сейчас направлены значительные дипломатические усилия Москвы. В последнее время представители Совбеза и МИДа регулярно встречаются с молдавскими и приднестровскими дипломатами, чтобы убедить их принять российский план примирения.
«До 2003 года руководители сами встречались, достигали взаимопонимания и поручали экспертам создать бумажные договоренности, которые нужно подписать. Сейчас процесс идет без таких поручений. Блуждаем в потемках, – посетовал в беседе с «Коммерсантом» представитель МИД РФ на переговорах по приднестровскому урегулированию Валерий Нестерушкин.– Как только будет разрешена эта дилемма, в переговорном процессе будет достигнут существенный прогресс. Для этого должна быть согласованная политическая установка: на что выходят лидеры сторон и чего они хотят».
По словам господина Нестерушкина, для России было бы идеальным вариантом создать из Молдавии и Приднестровья «преуспевающее и по-доброму настроенное к нам образование».
«Пока идет перетягивание каната – кто больше выиграет, а кто проиграет. Когда это приобретает политизированный характер, то это звучит как на стадионе – «Спартак» чемпион или ЦСКА, а между тем все входят в сборную России»,– заключил дипломат.
Судя по всему, в Кишиневе одобряют российский вариант урегулирования и выжидают, чем закончится обработка Игоря Смирнова. Во всяком случае, там перестали нервничать по поводу поездок приднестровского лидера в Москву.
«Никто никому не запрещает проводить разные консультации. Важно, в каком направлении они идут. Если они направлены на достижение урегулирования, то подобные встречи не возбраняются», – сказал «Коммерсанту» министр реинтеграции Молдавии Василий Шова.
Москва, Всеволод Ягужинский
© 2007, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».