AMP18+

Приднестровье

/

В Приднестровье началось восстановление Бендерской крепости (ФОТО)

В минувшую субботу в приднестровском городе Бендеры начались работы по восстановлению старинной турецкой крепости на берегу Днестра.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», представители городских властей планируют за несколько лет создать здесь историко-туристический центр. По словам главы госадминистрации Бендер Вячеслава Когута, «население Приднестровья по-иному относится к России, к ее истории, нежели это происходит иной раз в тех странах, которые входили в состав бывшего Советского Союза».

Одновременно с восстановительными работами начались и археологические раскопки, организованные совместно госадминистрацией Бендер, МВД, Минобороны и Государственным таможенным комитетом Приднестровья.

В первый день работ у подножья крепостных стен, в месте, где жили ремесленники, были найдены пушечные ядра, наконечники стрел, фрагменты посуды, а также мина времен Второй Мировой войны.

По оценкам специалистов, работы обойдутся не слишком дорого, так как уцелевшие основные постройки до сих пор находятся в отличном состоянии и нуждаются лишь в косметическом ремонте.

Бендерская крепость была построена турками в середине XVI века как опорный пункт борьбы против России, имевший стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра. Сам город и прилегающие 18 сел были превращены в турецкую райю.

Бендеры впервые упоминаются в грамоте молдавского господаря Александра Доброго от 8 октября 1408 года, выданной львовским купцам на право торговли в городах, расположенных по Днестру. В документе город назывался Тягянякяч и имел назначение пограничной таможни.

Со второй половины XV века Бендеры известны под названием Тигина.

План крепости был разработан знаменитым турецким зодчим Синаном Ибн Абдул Минаном по образцу западноевропейских крепостей бастионного типа. Центральная часть была обнесена высоким земляным валом и глубоким рвом, который никогда не заполнялся водой. Крепость состояла из трех частей: цитадели, верхней и нижней части, общей площадью 20 га. С юго-западной стороны крепости располагался посад.

Турки переименовали город и крепость в Бендеры – от персидского «бендер» (гавань, пристань, портовый город).

В 1709 году в Бендерах умер украинский гетман Иван Мазепа, бежавший сюда вместе с шведским королём Карлом XII после поражения в Полтавской битве. Во время русско-турецких войн XVIII-XIX веков Бендерская крепость была трижды взята русскими войсками.

В июле-сентябре 1770 года 33-тысячная Вторая русская армия под командованием графа Петра Ивановича Панина осаждала Бендерскую крепость, которую защищал 18-тысячный турецкий гарнизон. В осаде принимал участие полк донских казаков, в рядах которого сражался будущий предводитель казацко-крестьянского восстания Емельян Пугачёв.

В 1789 году в ходе русско-турецкой войны 1787-1792 годов русская армия под командованием Суворова одержала блестящую победу при Рымнике. После этого в ночь с 3 на 4 ноября 1789 года Бендерская крепость сдалась без сопротивления русским войскам под командованием князя Потёмкина-Таврического.

Однако в соответствии с Ясским мирным договором от 1791 года к России отошли земли к востоку от Днестра. Правобережная территория Молдавского княжества вместе с Бендерами вновь перешла во владение Турции.

Окончательное освобождение Бендер произошло только в ноябре 1806 года в ходе русско-турецкой войны 1806-1812 годов. Александр I без объявления войны ввёл войска в дунайские княжества под предлогом «исполнения русско-турецкого союза».

24 ноября 1806 года корпус генерала Мейендорфа подошёл к Бендерам, султан объявил войну России, а генерал официально заявил, что турецкий гарнизон с того моментов считается пленённым. Военные действия начали вестись на Дунае, Бендеры же стали тыловой базой.

16 мая 1812 года был подписан Бухарестский мирный договор, в соответствии с которым территория между Прутом и Днестром, позже названная Бессарабия, отошла к Российской империи. Бендеры указом от 29 апреля 1818 года объявляются уездным городом.

Акварель с видом крепости художника М. М. Иванова (1790) , находившегося при штабе Г. А. Потемкина

Так крепость выглядела со стороны переправы

Современное фото крепости

Вид сверху цитадели, окружающих башен и стен (фото со спутника)

Бендеры, Кирилл Степаненко

© 2007, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Приднестровье, Центр России, В мире, Культура, Наука, Общество, Россия,