Для урегулирования приднестровского вопроса нужна воля Кремля, считает президент Молдавии
Для урегулирования молдо-приднестровских отношений нужна политическая воля Кремля, высшего руководства России, чтобы разблокировать интересы группировок в Приднестровье.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом в интервью агентству РИА Новости заявил президент Республики Молдова Владимир Воронин.
По его мнению, «ключи» от разрешения приднестровской проблемы находятся в Москве. «На пути урегулирования стоит организованная преступность, поощряемая и поддерживаемая в очень серьезных коридорах России», – добавил молдавский президент.
Воронин считает также, что приднестровская проблема, которая в 1992 году перешла в фазу краткосрочного вооруженного конфликта, в настоящее время практически полностью исчерпана как на бытовом, так и социальном уровне.
По его словам, на обоих берегах Днестра говорят на одних языках, исповедуют одну религию – православие, в молдавских вузах обучается более 7 тысяч студентов из Приднестровья, от 30 до 50 тысяч приднестровских жителей работают на «молдавском» берегу, более 350 тысяч из 700 тысяч приднестровцев получили молдавские паспорта, футбольные команды Приднестровья играют в первенстве республики.
«Ну, что это за конфликт? Я уж не говорю о бытовом уровне, никаких проблем: люди женятся, дружат, ездят друг к другу в гости», – сказал Владимир Воронин. Он подтвердил, что официальный Кишинев готов на разные варианты урегулирования этой проблемы и восстановления территориальной целостности страны. Однако лидеры Приднестровья, по его мнению, являются фактически заложниками той криминальной ситуации, которая сложилась в регионе.
«Если бы Россия сказала «нет» – через две недели их бы там не было», – считает президент Молдавии.
Лидеры Приднестровья обвиняют власти Молдавии в стремлении ущемить интересы жителей региона и настаивают на том, что Приднестровье сделало свой выбор, проголосовав на референдуме в сентябре 2006 года за независимость.
«Мы абсолютно не заинтересованы кого-то в чем-то ущемить. Я и сейчас провожу политику: все проживающие в Приднестровье – это граждане Республики Молдова. Это наши граждане, президентом которых я сегодня служу», – сказал Воронин.
Он отверг обвинения Тирасполя в том, что Кишинев ведет экономическую блокаду республики.
«Какая блокада, если идет просто борьба с контрабандой? Это нормально – тринадцать предприятий, производящих вооружения в режиме нон-стоп? Раз оно производится, значит, оно продается. Раз оно продается, значит как-то уходит из Приднестровья», – сказал глава государства.
«Значит, это нормально? А контроль, который мы установили вместе с Европейским Союзом и Украиной – значит, это ненормально?», – добавил он.
Воронин считает, что власти Молдавии фактически открыли европейский рынок для добросовестных приднестровских предприятий, которые в прошлом году предложили приднестровским предприятиям-экспортерам встать на учет в молдавских регистрационных органах.
Президент РМ надеется, что приднестровскую проблему удастся решить до истечения срока его полномочий в 2009 году.
«Думаю, мы через два года, и даже быстрее, должны все-таки приднестровскую проблему решить. Мы ею занимаемся ежедневно, и мы ее должны решить. Есть все предпосылки, чтобы она была решена», – говорит он. По словам президента, позиция Кишинева находит понимание у высшего руководства России, однако процесс мирного урегулирования тормозится на более низких уровнях.
«Все эти годы со стороны Кремля, точнее, со стороны президента России Владимира Владимировича Путина было постоянное положительное восприятие тех мер и предложений, которые я ему высказывал на наших встречах», – сказал Воронин. «Но получается такое непонятное явление, парадокс: только-только мы приближаемся к тому, что можем в принципе договориться по этим вопросам – тут же что-то происходит, какая-то провокация – или наша местная, или западная, или происходит какая-то утечка информации, или еще что-то», – добавил он.
Воронин сообщил, что в последние дни он уже провел и проведет целую серию консультаций с различными участниками процесса приднестровского урегулирования, в том числе, представителями ЕС, ОБСЕ, администрации США и России.
Между тем, Миссия ЕС по мониторингу молдо-украинской границы неоднократно отмечала, что фактов перевозки оружия через приднестровскую границу не выявлено.
Кишинев, Виорика Беженару
© 2007, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».