У России и Запада накопились вопросы друг к другу в сфере европейской безопасности
В Вене проходит чрезвычайная конференция государств – участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Созыв мероприятия инициировала Россия, как один из участников Договора: по закону, любой из них имеет право на такой шаг, если ее что-то не устраивает.
«Не устроило» Москву то, что, по ее мнению, страны НАТО не выполняют требования ДОВСЕ. Поэтому наша страна, придерживающаяся Договора, остается в проигрыше. Еще весной президент Владимир Путин обвинил Запад в пренебрежении положениями документа, а затем Россия вовсе заявила о введении моратория на ДОВСЕ.
В ответ на это страны НАТО отметили, что юридического права на одностороннее объявление моратория у России нет. Получилась патовая ситуация: НАТО «принуждает» нас выполнять то, чего не делает сама. Ведь ни одна из них, в отличие от России, ДОВСЕ так и не ратифицировала.
Теперь спор должен разрешить форум в венском дворце Хофбург до 15 июня. Пока мало что известно о его ходе, поскольку все заседания проходят в закрытом режиме. Россию там представляет директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИДа РФ Анатолий Антонов.
Напомним, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан еще в 1990 году, и в эпоху формирования новой системы отношений на европейском пространстве сыграл свою положительную роль.
В 1999 году ДОВСЕ был адаптирован в соответствии с постоянно меняющейся военно-политической обстановкой в Европе. Однако в обновленном виде его пока ратифицировали только Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия.
Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск согласно подписанным вместе с ДОВСЕ Стамбульским договоренностям. Следом по причине наличия военных сил РФ в Грузии и Молдавии объявили бойкот «обновленному ДОВСЕ» страны НАТО.
Россия, в свою очередь, считает это надуманными предлогами. Тем более, Грузию наши войска уже фактически покидают. Если договориться не удастся, то есть НАТО будет стоять на своем, Россия угрожает вовсе денонсировать ДОВСЕ. И нынешняя конференция, по мнению многих аналитиков, является ни чем иным, как последней попыткой спасти соглашение.
По словам Анатолия Антонова, Россия в своем запросе на созыв конференции привела шесть аргументов «за» ее скорейшее проведение. В частности, отказ стран Восточной Европы официально признать изменение баланса сил в ДОВСЕ.
Ведь соглашение заключалось, когда стран Варшавского договора и НАТО было примерно поровну. Сейчас Польша, Чехия, Болгария и другие присоединились к НАТО, то есть Варшавский договор «приказал долго жить». Но ни одно из этих государств не заявило о своем желании перейти из «восточной» в «западную» группу», – сказал Антонов.
К «исключительным обстоятельствам» он отнес то, что государства-участники, присоединившиеся к НАТО, превысили налагаемые ДОВСЕ на альянс ограничения по части обычных вооружений. После того, как США разместят, согласно плану, новые вооружения в Болгарии и Румынии, этот дисбаланс станет еще более ощутимым.
Настораживает Россию и неучастие в ДОВСЕ стран Балтии, а также невыполнение Чехией, Венгрией, Польшей и Словакией принятых в Стамбуле обязательств о корректировке территориальных предельных уровней ограничиваемых вооружений и техники в сторону их понижения.
Как сказано в распространенном накануне начала конференции заявлении стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), нынешняя ситуация не отвечает интересам поддержания стабильности в Европе.
«Соглашение до сих пор не вступило в силу, в результате чего жизнеспособность и эффективность Договора оказались утрачены и само его существование вновь поставлено под вопрос», – подчеркивается в документе. Теперь государства-участники ДОВСЕ сообща должны либо восстановить его жизнеспособность, либо вовсе признать договор утратившим силу.
«Россия больше не может и не будет «любой ценой выполнять устаревший Договор в ущерб собственной безопасности», – заявил А.Антонов в ходе открытия конференции. Впрочем, он подчеркнул, что цель России – не хоронить ДОВСЕ, а реформировать его так, чтобы никому из участников не было обидно.
А это значит – устранить огромное количество накопленных противоречий. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, Россия внесла предложения, каким образом поэтапно модернизировать контроль над обычными вооружениями.
Это своего рода «дорожная карта», в которой отмечены ключевые этапы на пути к выходу из кризиса. Их, как и «аргументов против» ДОВСЕ в его нынешнем виде, шесть. Итак, вот эти «шесть шагов», как уже успели окрестить их журналисты, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.
Первое – возвращение Латвии, Литвы и Эстонии в договорное поле, из которого они «выпали» в 1991 году. Второе – понижение уровня ограничиваемых договором вооружений и техники стран НАТО в целях компенсации потенциала, приобретенного альянсом в результате двух «волн» расширения.
Третье – принятие политического решения об отмене фланговых ограничений для территории России. Четвертое – разработка общего понимания термина «существенные боевые силы» и проявление соответствующей сдержанности в период до его согласования.
Пятое – вступление в силу или, по крайней мере, начало временного применения Соглашения об адаптации ДОВСЕ не позднее 1 июля 2008 года. И, наконец, шестое – разработка условий присоединения к ДОВСЕ новых участников и дальнейшая модернизация договора.
Не нужно быть политологом, чтобы понять: претензии России «копились» давно, но толчком к решительным действиям в плане ДОВСЕ стали американские инициативы по размещению ПРО в Европе.
В США уже высказали неоднозначное мнение по этому поводу. Помощник госсекретаря США Дэниел Фрид, представляющий свою страну на конференции, пожурил Россию за самовольное решение о приостановке выполнения обязательств по ДОВСЕ.
По его словам, договор такую возможность не предусматривает, поэтому такой шаг России нежелателен и «достоин сожаления». Ведь Москва еще не выполнила свои обязательства по выводу войск из Молдавии, хотя по Грузии все вопросы уже решены.
Лишь после выполнения Стамбульских обязательств США может начать разговор об отмене для России фланговых ограничений. И то с учетом позиции других государств НАТО.
Впрочем, он заверил, что пути выхода из кризиса будут найдены в ближайшие дни. Мы «реально представляем себе имеющиеся проблемы», отметил Фрид. А генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер после того, как Путин предложил Вашингтону совместно использовать РЛС в Азербайджане, и вовсе призвал немедленно ратифицировать адаптированную версию ДОВСЕ образца 1999 года.
Опасения НАТО понятны. Ведь, формально выйдя из Договора, Россия может начать перемещать войска к своим западным границам, как это было во времена «холодной войны».
А это, с учетом того, что наша страна обладает самой большой военной мощью в Европе, было бы для альянса нежелательно. В связи с этим денонсация ДОВСЕ стала бы глупостью как для России, так и для Европы, заявил ПРАЙМ-ТАСС президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.
Ведь что получит в этом случае, например, наша страна? Возможность концентрировать любые вооружения на любом участке своей территории, но нужно ли нам это? Ведь нападать на кого-либо в наши планы не входит.
В любом случае мы не сможем превысить совокупных объемов стран НАТО по обычным вооружениям. А развивать эту гонку нам смысла и подавно нет. Как и Европе. Получается, что для России наиболее оптимальным вариантом стало бы задействовать адаптированный вариант Договора, считает эксперт.
По его мнению, «он вполне хороший, однако часто не соответствовал политическим реалиям, поэтому его и приходилось менять». Последний вариант ДОВСЕ предполагает отказ от лимита по пяти видам тяжелых вооружений, что дает нам возможность поддерживать обороноспособность в должном состоянии.
Договор вводит территориальные лимиты вооружений, единые для всей Европы от Атлантики до Урала. Иными словами, ни на каком участке своей территории страны ЕС не смогут собрать ударную группировку, в том числе, и у российских границ.
«Таким образом, никакого нового «плана Барбароссы» осуществить не удастся, отмечает Александр Коновалов. Это станет гарантией от «сюрпризов Запада» для тех, кто все еще боится НАТО.
Что касается модификации ДОВСЕ, то для России важно, чтобы его ратифицировали все действующие члены НАТО, в том числе, те, кто вступил в альянс после подписания Договора в 1990 году. Сейчас они возражают, дескать, договор фактически не действует, для чего нам его ратифицировать?
С «утрясанием» всех спорных моментов эта проблема исчезнет. Пока препятствием для России остается военный контингент в Приднестровье. По словам Коновалова, на самом деле наших военных там лишь несколько сотен человек.
Они охраняют склады оружия, которое без контроля может «расползтись» по всей Европе. Это и нужно донести до остальных стран-участников конференции. В целом при наличии политической воли в России и на Западе шанс договориться весьма велик, полагает эксперт.
Слова Путина об одностороннем выходе из ДОВСЕ в этой связи стоит расценивать лишь как своего рода «приглашение к диалогу» о позабытом всеми Договоре. Ведь на самом деле он необходим каждой из сторон.
Вена – Москва, Александр Комаров
© 2007, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».