AMP18+

Приднестровье

/

Реализация инвестиционной программы позволит Рыбницкому цементному комбинату в 2008 году произвести 1,1 млн. тонн цемента

Реализация инвестиционной программы позволит Рыбницкому цементному комбинату (РЦК) выйти на проектную мощность, для чего в 2007 году будут освоены 6 млн. долларов. Об этом на пресс-конференции заявил представитель холдинга российских предприятий «Металлоинвест», управляющий директор ЗАО «РЦК» Олег Дианов.

По его словам, «первая очередь инвестиционной программы предполагает вывод предприятия на проектный уровень, то есть на 1 – 1,2 млн. тонн цемента в год. Сейчас в работу запущено простаивавшее оборудование, идет планомерная работа по пуску в работу 3-й цементной линии, и уже в конце лета пойдет отсчет на вывод комбината на проектную мощность».

«В этом году планируется произвести 750 тыс. тонн цемента, а концу будущего года выйти на 1 млн. 100 тыс. тонн цемента», – сказал он.

Дианов подчеркнул, что «впервые за много лет расширился рынок сбыта продукции комбината, и сейчас она отправляется не только на внутренний рынок и в Молдавию, но также в Россию, Украину, Румынию и страны Балтии».

«Несмотря на то, что в этих странах действуют свои цементные комбинаты, наша продукция пользуется успехом, так как главный критерий рыбницкого цемента – высокое качество», – отметил, в свою очередь генеральный директор РЦК Евгений Бердников.

За 5 месяцев 2007 года, сообщил он, на предприятии произведено в 3,5 раза больше цемента и в 4,3 раза больше строительной порошкообразной извести.

При этом он подчеркнул, что «пока не решен вопрос о возобновлении работы железнодорожного перегона Рыбница-Слободка, продукция РЦК, прежде чем попасть к российскому и украинскому потребителю, преодолевает лишний путь в 250 км, следуя через станцию Матеуцы (Молдавия) и Могилев-Подольский (Украина), что влечет удорожание продукции до 15 долларов за тонну цемента».

«Благодаря реализации инвестиционной программы, мы идем по пути компьютеризации и автоматизации производства, одновременно с ростом объемов, для экологической безопасности, мы должны освоить около 300-400 тыс. долларов, которые будут направлены на закупку новых электрофильтров и модернизацию имеющегося пылегазоочистного оборудования», – добавил генеральный директор.

Руководители предприятия подчеркнули, что «прилагают все усилия, чтобы вернуть специалистов, уволившихся за годы простоя комбината и заинтересовать в обучении будущих специалистов».

Сейчас на комбинате трудятся 1036 человек, тогда как еще в прошлом году там работали 850 человек. С 1 июня у цементников на 20% возросла заработная плата и у рабочих в среднем составила 250-300 долларов.

ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат», основанный в 1958 году, занимается производством и экспортом цемента и строительной извести.

В 1993 году цемент комбината был награжден Золотой Звездой «Арка Европы» в Мадриде, а асбестоцементные листы СВ-40/150 при испытании метеорологической службой в венгерском Дебрецене были удостоены высшей категории качества. Новая технология производства цемента, внедренная в 2006 году, позволила исключить вещества, вызывающие аллергию у человека.

В 2004 году госпакет акций завода был продан венгерской фирме «Тегеп» с долговым обременением 8 млн. долларов и обязательной инвестиционной программой в 1,4 млн. долларов. По данным на 1 января 2006 года, предприятие увеличило объемы производства на 281% по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года. Инвестору удалось погасить все исторические долги завода, а также кредиторскую и дебиторскую задолженности.

На данный момент владельцем более половины акций РКЦ является российский холдинг «Металлоинвест».

© 2007, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Приднестровье, Центр России, Общество, Россия, Экономика,