«Нет хуже русского, чем русский, которому угрожают» – кубинская пресса
За последние полгода в адрес России чуть ли не ежедневно звучат предупреждения, поучения и открытые угрозы со стороны США, НАТО, ЕС, ГУАМ, отдельных членов этих западных или прозападных организаций.
Проблемы щита ПРО, ДОВСЕ, замороженные конфликты, права человека и многие другие вопросы – во всем этом, по мнению Запада, Россия поступает неправильно. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», ответом на претензии Запада на истину в последней инстанции может послужить статья в кубинском издании Cuba Hora.
Как пишут в Гаване, на огромном евразийском пространстве в 22 млн. кв. км, на одной шестой части суши, последовательно просуществовали три многонациональных государства: Российская империя, СССР и ныне – РФ.
Но жители этой страны, до недавнего времени супердержавы, являются народом, с которым меньше всего считаются в Европе. Все их заслуги приуменьшаются, все их достоинства отрицаются.
Для Западной Европы и США славяне являются дикими племенами, их языки – непонятными диалектами, их социальная психология остается загадкой, водка и народные песни составляют их культуру, а их литература является изображением насильнических и изолированных диких племен. Для многих историков и идеологов завоеватели были здесь побеждены не столько патриотическими народами, сколько жесткой природой и арктическим холодом.
Если следовать ложным теориям, то Наполеон был побит не только русской суровой зимой, но и блохами и вшами, а Гитлер потерпел поражение, потому что на огромных пространствах немецкая линия обеспечения не успевала за фронтом. Когда говорится о русской кампании французов, больше страниц посвящается объяснению падения Бонапарта, чем условиям победы Кутузова.
Во все времена Европа устраивала заговоры против русских, потом против советских и сейчас снова противопоставляется русским, потому что насколько презирает их, настолько же одновременно и боится их.
Обширная территория, сложность путей сообщения вкупе с холодным климатом сильно повлияли на культуру и психологию российского народа, сформировавшего такой характер, который позволяет терпеть замкнутость и противостоять проблемам и врагам.
Во всех войнах глубина оперативных пространств позволяла русским и советским генералам выдерживать, осуществлять очень сложные маневры, собирать большие резервы в тылу и в нужный момент контратаковать. Ни одному завоевателю никогда не удавалось ни полностью поработить Россию, ни сломить стойкость ее народа.
Было бы ошибкой считать, что, содействуя развалу СССР и реставрации капитализма, США и Западная Европа смогут ослабить способность России к сопротивлению.
Открывая новый этап в гонке вооружений, окружая Россию военными базами (некоторые из них – на постсоветском пространстве или на территории славянских государств – бывших союзников по Варшавскому договору) и нацеливая на нее ядерные ракеты, США перемещают свою внешнюю политику в опасное русло.
Никто не должен забывать, что проектом «Манхэттен» (сверхсекретная программа разработки ядерного оружия – РИА «НР») и атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки американцы не намного опередили русских в ядерной технологии, а СССР опередил их потом первым запуском космического корабля и ракетами-носителями.
Рассказывают, что во время Карибского кризиса 1962 года, когда холодная война уже была близка к ядерной, президент Кеннеди, отправляя своего брата Роберта, генерального прокурора США, на переговоры с СССР, проинструктировал его следующим образом:
«Нажми на Хрущева, заставь его отступать, но не сталкивай его с того места, где он должен стоять – в этом состоянии русские очень опасные». Быль это или анекдот, неизвестно, но это точно является хорошим советом для американцев и европейцев, заключает Cuba Hora.
Гавана, Сергей Вулпе
© 2007, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».