Молдавия отменила постановление о контроле над приднестровским импортом?
Правительство Молдавии оставит неизменным порядок внешней торговли для экономических агентов Приднестровья. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», такое решение было принято в среду на заседании Кабинета Министров.
«Мы внесли соответствующие поправки в предыдущее постановление о регулировании товаропотоков из Приднестровья, чтобы внести ясность и прекратить поднятую шумиху о якобы чинимых препятствиях во внешней торговле непризнанной республики», – пояснил журналистам министр реинтеграции Василий Шова.
По его мнению, утверждения Тирасполя о намерении Кишинева ужесточить с 1 июля экономическую блокаду Приднестровья не соответствуют действительности. Шова заверил, что экономические агенты Приднестровья, постоянно или временно зарегистрированные в Государственной регистрационной палате Молдавии, смогут и далее экспортировать товары на основе молдавского законодательства на добровольно-заявительной основе.
Шова рассказал, что предприятия могут получить сертификаты формы «A», «CT-1» и «EUR-1», а также общей формы «C», предоставляемые Молдавией, и для этого достаточно подать соответствующее заявление в Таможенную службу.
«Это поможет им экспортировать свои товары как в СНГ, так и в государства ЕС, что они не могли делать до введения цивилизованных правил торговли», – уточнил министр.
«Существующие международные правила выдачи преференциальных сертификатов на экспорт предусматривают определенные обязательства относительно происхождения товаров, в том числе обеспечение доступа контрольных органов к сырьевым складам и готовой продукции», – цитирует министра молдавское агентство «Инфотаг».
«Эти правила касаются всех экономических агентов, а не только левобережья Днестра. К сожалению, приднестровские лидеры и СМИ вместо разъяснения ситуации подняли шумиху, обвиняя Молдавию в новой экономической блокаде», – добавил Шова.
По его словам, в Молдове зарегистрировались 330 экономических агентов левобережья Днестра. Из них 35 импортируют сырье для производства товаров на экспорт, а 75 занимаются экспортными операциями.
При этом, как сообщил «Новому Региону» известный молдавский политолог, исполнительный директор Ассоциации внешней политики Андрей Попов, молдавское правительство, вероятно, отказалось от требования провоза импортируемых товаров через территорию РМ.
Между тем, эксперты пока не пришли к единому мнению относительно того, свидетельствует ли вчерашнее решение молдавского правительства о полном отказе от введения с 1 июля нового режима контроля над импортом в Приднестровье сырья и материалов, предназначенных для промышленной переработки и последующего экспорта готовой продукции.
Ситуация в Приднестровье обострилась после того, как в марте 2006 года Украина ввела новый режим экспорта для приднестровских грузов, который предусматривает их оформление на молдавской таможне. Сделано было это под предлогом борьбы с контрабандой оружия, наркотиков и других грузов из региона. Однако пограничная миссия ЕС так и не нашла подтверждений этим обвинениям.
Приднестровье расценило это как «экономическую блокаду» и отказалось возвращаться за стол переговоров. Со своей стороны, Кишинев и Киев обвинили Тирасполь в «самоблокаде». Их поддержали США и ЕС. МИД России выразил обеспокоенность тем, что «очередная попытка оказать экономическое давление на Тирасполь может ввергнуть регион в гуманитарную катастрофу».
С 1 июля нынешнего года власти Молдавии собирались ввести новые правила во внешнюю торговлю региона, которые там расценили как «ужесточение блокады». Накануне президент ПМР Игорь Смирнов высказал надежду, что Молдавия откажется от планов введения с 1 июля новых правил регулирования экспорта. «В противном случае они толкнут нас на адекватные ответные меры экономического характера», – сказал глава приднестровского государства.
Кишинев, Виорика Беженару
© 2007, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».