AMP18+

Приднестровье

/

Работники Бендерского речного порта очищают Днестр от металлолома

Работники Бендерского речного порта начали очистку акватории Днестра. За неделю со дна реки уже поднято около 250 тонн металлолома, и необходимо поднять еще около полутора тысяч тонн. Всего в течение нескольких десятилетий в акватории затонуло около 35 единиц судоходной техники.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» гендиректор Бендерского речного порта Юрий Чебан, «в работах по расчистке задействовано более тридцати рабочих и несколько единиц техники». «До недавнего времени река в районе городской набережной и до села Варница напоминала остров затонувших кораблей», говорит он.

«Это, прежде всего, государственная задача – привести Днестр в нормальное экологическое и судоходное состояние. По данным экологов, сегодня река сильно обмельчала, местами даже появились заводи», – отметил директор.

Важнейшие задачи руководства порта – улучшение экологического состояния реки, расчистка прежнего судоходного пути, на что уйдет около 3 лет. Кроме того, планируется восстановить связи с украинскими коллегами и перевозить грузы по реке. В советские времена по Днестру ежегодно сплавлялись миллионы тонн леса, стройматериалов, зерна и других грузов.

С конца апреля, когда предприятие обрело нового собственника, восстановлены три баржи, которые не ремонтировались десятилетиями, устранена задолженность по заработной плате. Сейчас Бендерский речной порт насчитывает 5 плавкранов, 7 барж, 7 единиц буксирного флота, есть свой судоремонтный завод.

Государственный пакет акций (100%) ОАО «Бендерский речной порт» был продан 24 апреля 2007 года «Газпромбанку» за 365 тысяч долларов – по цене, сниженной на 30% из-за отсутствия заявок на первых торгах 14 декабря.

В соответствии с договором, новый владелец обязан покрыть кредиторскую задолженность в сумме более 438 тысяч рублей (около 52,5 тысяч долларов), ликвидировать задолженность перед коллективом в 60 человек, не получавшим зарплату уже полгода, а также перед кредиторами и бюджетами всех уровней.

До 2011 года включительно новый владелец должен инвестировать на капитальный ремонт зданий, сооружений, оборудования, путевого хозяйства и обновление речных транспортных средств сумму, эквивалентную не менее 264 тысяч долларов. До 2008 года инвестор обязуется направить 30 тысяч долларов на пополнение оборотного капитала и к концу 2011 года довести объем выручки до 170 тысяч долларов.

Бендеры, Наталья Егорова

© 2007, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Приднестровье, Центр России, Россия, Экономика,