Кризис в экономике Приднестровья требует принятия срочных мер – Петр Степанов
Экономика Приднестровья находится в кризисе, и сложившаяся ситуация «требует кардинального вмешательства государства». Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня в утреннем эфире приднестровского телеканала ТСВ заявил министр промышленности ПМР Петр Степанов.
Он считает, что в республике долгое время «занимались популизмом, а не реальной экономикой». «С 1993 года мы пользуемся заниженными тарифами, имеем бросовые цены на газ. Возможно, такой подход помог сохранить промышленный потенциал Приднестровья, однако это не дало мощного развития предприятий», – сказал он.
По мнению Степанова, в республике необходимо активнее внедрять энергосберегающие технологии, переориентировать производство на некоторых предприятиях, привести в соответствии тарифную политику, не отказываться от западных инвестиций.
Комментируя итоги приватизации в Приднестровье, министр признал, что, наряду с инвесторами, которые досрочно выполняют свои обязательства, «есть и другая категория собственников, которые пользуются дешевизной энергоресурсов, на приднестровской земле получают прибыли, вывозят капитал и потом перепродают предприятия».
«Государство не всегда жёстко реагирует на это или применяет смешные меры к недобросовестным собственникам», – заявил он, подчеркнув, что «влияние министерства промышленности на такие факты минимальные, поскольку в специальной комиссии по проверке приватизированных объектов большинство составляют представители министерства экономики».
По мнению главы Минпрома ПМР, в ближайшие годы для населения улучшений не наступит: неизбежно повышение тарифов на газ, электроэнергию, тепло и воду.
«Соседние государства уже достигли цивилизованных отношений в союзе поставщик-потребитель. К этому должно стремиться и Приднестровье», – заявил Степанов. Он добавил, что для социально незащищённых категорий граждан при оплате коммунальных услуг сохранятся льготы, и, возможно, будут предусмотрены государственные дотации.
Большая приватизация в Приднестровье началась в 2002 году. В республике реформу собственности начали с учетом негативного опыта разгосударствления и приватизации в сопредельных государствах, поэтому процесс передачи объектов в частную собственность осуществляется на возмездной основе.
Предприятия продаются с аукциона или по индивидуальному проекту, а все средства от продажи государственного имущества поступают в государственную казну. В рамках программы 2003-2006 годов в регионе приватизировано 122 предприятия на сумму 110 млн. долларов.
В 2007 году планируется продать еще около 80 некрупных предприятий, с начала года продано семь предприятий менее чем за 1 млн. долларов.
Далеко не все собственники в силу различных обстоятельств выполняют инвестиционные условия в полном объеме. Среди них – Бендерский маслоэкстракционный завод, Тираспольский завод консервов детского питания, Тираспольский завод металлолитографии, и другие предприятия.
Материалы о наиболее злостных нарушителях переданы в суд, однако пока в госсобственность была возвращена только Григориопольская птицефабрика.
При принятии закона о бюджете ПМР на 2007 год предлагалось покрытие дефицита бюджета за счет источников, не обеспеченных государственными гарантиями на сумму 697 млн. рублей (83 млн. долларов). Доходы консолидированного бюджета ПМР на 2007 год были утверждены в размере 1,229 млрд. рублей ПМР (146 млн. долларов), а дефицит бюджета – в размере 826, 2 млн. рублей (почти с 100 млн. долларов). Как предполагалось, казна должна была финансироваться за счет финансовой помощи Российской Федерации и кредитов Приднестровского республиканского банка, но помощь от России не поступила.
В течение 2007 года руководство ПМР предприняло ряд мер по сокращению дефицита бюджета и финансированию социально защищенных статей. Однако, несмотря на эти меры и выполнение плана по доходам бюджета за 5 месяцев на 100%, во втором полугодии складывается ситуация, при которой возникают задержки по выплатам бюджетникам.
На 1 января 2007 года задолженность республики перед ОАО «Газпром» превысила 1,3 млрд. долларов США, при этом основной долг составил 684 млн. долларов, а пеня – 670 млн. долларов. Таким образом, на каждого жителя Приднестровья приходится порядка 2 400 долларов «газового долга».
Кроме того, с 1 августа в республике повысились тарифы на коммунальные услуги, что связано с увеличением стоимости газовой составляющей во всех коммунальных платежах. Стоимость природного газа увеличилась на 8,4%, таким образом, тариф на электроэнергию для населения стал больше на 1 копейку, для предприятий – на 2 копейки за киловатт-час.
Услуги водоснабжения и водоотведения, в зависимости от города и района, подорожали в среднем на 2 копейки за кубометр. Тепло теперь стоит населению на 6% больше.
В настоящее время Приднестровье получает газ по 170 долларов за тысячу кубометров, но население покупает его по гораздо меньшей цене. В соответствии с указом президента, до конца года планируется довести стоимость газа для потребителей до 105 долларов.
Тирасполь, Ольга Курылева
© 2007, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».