Владимир Воронин: Войска НАТО не появятся на берегах Днестра
Президент Республики Молдова Владимир Воронин считает, что российские миротворцы уже выполнили свои функции в зоне молдо-приднестровского конфликта, и настало время заменить их международной миссией гражданских наблюдателей.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом Воронин заявил в интервью газете «Комсомольская правда в Молдове». Вместе с тем, президент подчеркнул, что российских миротворцев не заменят военнослужащие НАТО.
«Мы говорим: военные уже все свои функции исполнили, на этой стадии конфликта необходимы лишь гражданские наблюдатели, хватит бряцать оружием», – цитирует издание главу молдавского государства.
Продолжая эту тему, Воронин призвал руководство Приднестровья начать «максимально сокращать совместные миротворческие посты». «Пока посредники и наблюдатели спорят о том, каков должен быть новый формат операции по поддержанию мира в регионе, мы бы могли вместе перейти к разоружению и демилитаризации», – добавил президент РМ.
Со своей стороны, он предложил упразднить молдавские посты вдоль границы с Приднестровьем: «Всем уже надоели эти пограничные, псевдотаможенные, полицейские посты вдоль Днестра. Никакой роли и никакой особой функции они не исполняют, а проблемы создают, особенно для перемещения людей и грузов. Думаю, что все это войско чиновников в погонах может спокойно заняться другими задачами».
Говоря о роли России в приднестровском урегулировании, собеседник «Комсомольской правды» подчеркнул, что Москва «несколько раз за этот год открыто заявляла о необходимости решения приднестровского вопроса только на основе принципа территориальной целостности».
По словам Воронина, в ходе последних встреч с президентом Владимиром Путиным «звучала ясная заинтересованность России в том, чтобы решение приднестровской проблемы проходило в открытой, транспарентной обстановке, было надежно гарантированно поддержкой всех участвующих в переговорах посредников и наблюдателей».
«Я удовлетворен тем, что в течение года нам удалось восполнить дефицит взаимопонимания и искренних отношений с Россией, – добавил Владимир Воронин. – Обратите внимание, сегодня уже никто не повторяет глупостей о том, что Молдавия собирается присоединить Приднестровье силой. Никто не вспоминает о блокаде Приднестровья».
«Наоборот, приднестровские предприятия не только работают в льготном экономическом режиме, они, с помощью Молдавии уже в новом году получат преференциальный выход на рынки ЕС. Молдавская ГРЭС получила уникальную возможность экспорта электроэнергии в балканском направлении», – подчеркнул президент РМ.
Более того, заметил Воронин, «за последнее время произошли небольшие, но достаточно знаковые сдвиги во всей обстановке вокруг Приднестровья. Сама атмосфера вокруг этой проблемы меняется».
Он пояснил, что имеет в виду отмену миграционного сбора для граждан Молдавии, «относительно нормальное функционирование молдавских школ в левобережье Днестра», а также возможность отмены 100%-ной пошлины на молдавские товары, ввозимые в Приднестровье.
Президент РМ считает эти изменения «неплохим фоном для того, чтобы двигаться дальше». Воронин также сообщил газете «Комсомольская правда» о том, что намерен обсудить эти вопросы с президентом России Владимиром Путиным в ходе встречи на саммите СНГ в Душанбе 5 октября.
Кроме того, молдавский президент заявил о желании обратиться к правительствам ЕС и США с просьбой о снятии запрета на поездки руководства ПМР в западные страны. «Если все мы так остро печемся об укреплении доверия друг к другу, то может быть пора снять все взаимные ограничения на перемещения официальных лиц?» – задается вопросом Воронин.
Визовые ограничения на поездки 17 представителей высшего руководства Приднестровья были введены Брюсселем и Вашингтоном зимой 2003 года и с тех пор ежегодно продлеваются.
Кишинев, Виорика Беженару
© 2007, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».