Граждане России смогут находиться в Приднестровье 90 дней без регистрации
Граждане Российской Федерации смогут находиться на территории Приднестровья в течение 90 дней без регистрации в органах внутренних дел, а для жителей остальных стран СНГ этот срок составит 30 дней.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», соответствующие поправки в законопроект «О миграции» рассмотрели сегодня депутаты комитета Верховного Совета ПМР по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой деятельности.
По мнению председателя комитета Андрея Сипченко, закон урегулирует все вопросы, возникающие у граждан других государств при пересечении приднестровской границы, и позволит максимально сократить время и упростить эту процедуру.
«Одна из самых распространенных процедур, с которой мы пытаемся бороться, – это проверка паспортов на границе сразу несколькими службами, – заявил депутат. – Мы попытаемся сделать, так чтобы это делала только одна служба».
Одним из нововведений закона «О миграции» станет возможность зарегистрироваться, если это нужно, прямо на пограничном контрольно-пропускном пункте, а не в паспортном отделе города.
Кроме того, если в ПМР въедет гражданин России или другой страны СНГ, то ему будет достаточно взять на границе миграционный талон, который позволит находиться в республике без регистрации в течение соответственно 90 и 30 дней.
В то же время новый закон перечисляет категории иностранных граждан, которые смогут пересечь границу Приднестровья только при наличии специального приглашения. Как уточнили в парламентском комитете, это не коснется жителей стран СНГ. По итогам обсуждений депутаты рекомендовали Верховному Совету принять законопроект на пленарном заседании.
В сентябре текущего года приднестровские депутаты приняли поправку в концепцию бюджетной и налоговой политики Приднестровья на 2008 год, в соответствии с которой с 1 января будущего года отменяется миграционный сбор с граждан иностранных государств, въезжающих на территорию Приднестровья или следующих транзитом.
Основным аргументом парламентариев в защиту такого решения стало то, что за счет миграционного сбора производилось 100%-ное финансирование миграционной службы ПМР. «Это противоречит Конституции, в соответствии с которой госслужбы должны финансироваться исключительно из госбюджета», – отметил тогда Андрей Сипченко.
По данным министерства внутренних дел ПМР, в ведении которого находится Управление по делам миграции, без финансирования службы за счет миграционного сбора в год понадобится около 10 млн. рублей (1,2 млн. долларов) из госбюджета.
Миграционные сборы в Приднестровье начали взимать по всему периметру границы с 15 апреля 2003 года, спустя некоторое время после создания Управления. Изначально сбор должны были платить все, кто не имел постоянной прописки на территории Приднестровья, вне зависимости от наличия того или иного гражданства. Сумма платежа эквивалентна одному расчетному уровню минимальной заработной платы (в настоящее время 5,3 рублей ПМР, то есть 0,63 доллара или примерно 8 молдавских леев).
С 1 января 2006 года по решению Верховного Совета ПМР от уплаты сбора были освобождены граждане России и Украины, представители дипмиссий, граждане иностранных государств, прибывающие на территорию Приднестровья по приглашению органов государственной власти и жители молдавских сел, расположенных в 500-метровой зоне вдоль границы между ПМР и Молдавией.
Тирасполь, Ольга Курылева
© 2007, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».