AMP18+

Приднестровье

/

США не требуют немедленного вывода российских войск из Приднестровья?

США выступили с новой идеей по молдо-приднестровскому урегулированию, предлагая России возобновить вывоз военного имущества из Приднестровья по достижении политического согласия между сторонами.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет американский политолог румынского происхождения Владимир Сокор, резко критикуя это предложение, поскольку, по его мнению, «оно дает России возможности бесконечно затягивать процесс урегулирования». Предлагаем аутентичный перевод статьи, опубликованной в аналитическом обзоре Eurasia Daily Monitor, с сокращениями.

«Документ не подтверждает обязательства России или, по крайней мере, не устанавливает временных рамок для вывоза российского военного имущества», – считает Сокор, добавляя, что увязка вывоза вооружений и урегулирования «позволит России затянуть процесс до бесконечности или добиться политических уступок, чтобы сделать вывоз возможным».

«Как хорошо известно Соединенным Штатам и другим переговорщикам, – продолжает аналитик, – Россия сетует на то, что она не может и не собирается вывозить боеприпасы без приемлемого для Кишинева и Тирасполя политического урегулирования приднестровского конфликта. То есть, при условии права вето для Москвы или Тирасполя».

Владимир Сокор уверен, что «при отсутствии такого варианта урегулирования Россия не посчитает возможным решить вопрос вооружений и заявит, что должна сохранить войска в регионе для охраны складов. Предложение США дает России возможность более твердо занять такую позицию».

Что касается миротворческой операции в регионе, то, как пишет аналитик, США предлагают России продолжить ее под мандатом ОБСЕ. «Около 200 гражданских наблюдателей, закрепленных за расширенной Миссией ОБСЕ, будут проводить мониторинг миротворческой операции и обеспечивать взаимодействие сторон для ускорения достижения общей цели – демилитаризации конфликта», – цитирует Сокор американское предложение.

«В течение 45 дней с момента подписания этого соглашения США и Россия, вместе с другими заинтересованными странами, завершат переговоры по вопросу мандата ОБСЕ для поддержки усилий по сохранению мира», – говорится далее в документе.

Как ожидается, мандат определит задачи вооруженных и невооруженных частей, их количественный состав и вооружения, длительность их пребывания и средства координации усилий. Он также обрисует концепцию постепенного перевода операции на гражданскую основу путем постепенной замены вооруженных миротворцев гражданскими лицами в соответствии с усилиями по демилитаризации, согласованными сторонами.

Владимир Сокор критикует Вашингтон за то, что его предложение «никак не указывает на вывод российских войск из Молдавии или на интернационализацию российской миротворческой операции».

Такой вариант, считает он, «действительно служил бы стратегическим интересам Запада и национальным интересам Молдавии, позволив ей избежать второго Калининграда и стабилизировав проевропейский курс». «Однако содержание американского предложения и его последствие таково, что Россия получает возможность расстроить эти планы», – добавляет аналитик.

«Наряду с тем, что Молдавия (вместе с Грузией, США и другими странами) начнет процедуры ратификации Адаптированного ДОВСЕ, должны начаться переговоры, направленные на организацию новой операции по поддержанию мира в Молдавии», – уверен Сокор. Правда, он тут же отмечает, что «предложенные временные рамки в виде 45 дней для завершения таких переговоров выглядят не более чем простым желанием».

«Россия может неопределенно долго затягивать дискуссии по деталям мандата, по вопросам командования, продолжительности, структуры, финансирования, задач, национально-государственного состава и других параметров замещающей операции», – пишет в своей статье политолог.

«Все это открывает для России широкое поле в вопросе дальнейшего затягивания процесса. Более того, кажется, будто российское вето основано на одной из составляющих американского предложения, где сказано, что замена российских войск будет произведена тогда, «когда усилия по демилитаризации будут согласованы сторонами», – полагает автор статьи. Таким образом, добавляет он, «очевидно, что замены не будет, пока Москва или Тирасполь не согласятся со сроками этого процесса».

«Наделение ОБСЕ полномочиями по обеспечению безопасности или миротворческой операции на востоке Европы – это очень рискованное предложение. Россия воспользуется своим правом вето в рамках этой организации для определения мандата операции в соответствии со своими интересами или же для препятствования появлению мандата», – говорит Сокор.

«Между тем, Россия ищет способы превратить ОБСЕ в игрока европейской политики именно потому, что она может манипулировать организацией изнутри. Более того, присвоение ОБСЕ функций по обеспечению безопасности на востоке Европы даст отдельным странам ЕС повод отгородить Евросоюз от принятия на себя подобных обязательств в рамках политики соседства», – заключает американский аналитик.

Тирасполь, Эрнест Варданян

© 2007, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Москва, Приднестровье, Абхазия, Центр России, Юг России, В мире, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Интересные темы,