AMP18+

Приднестровье

/

Молодые приднестровские социологи представили научные работы на тему социальной реальности

Студенческое научное общество «Социология», действующее при кафедре теории и методологии социологии Института истории, государства и права Приднестровского госуниверситета, провело 1 апреля ежегодную студенческую научно-практическую конференцию на тему «Социальная реальность в отражении социологии».

Как сообщили «Новому Региону» организаторы мероприятия, форум был посвящен актуальным проблемам развития приднестровского общества и их рассмотрению с точки зрения социологии. Темы докладов студентов охватили несколько отраслей социологической науки.

Так, студентка 3 курса Анастасия Филимонова рассмотрела сетевой маркетинг как социальное явление и описала общественное мнение тираспольчан относительно такого типа занятости.

Студент Александр Любовецкий изучил финансовое поведение экономически активного населения ПМР. Результаты опроса показали, что 37% жителей столицы имеют опыт получения кредита на предприятии, в банке или другой финансовой организации.

Как правило, это молодые респонденты с высоким уровнем образования и с доходом выше среднего, которые даже в нынешних экономических условиях готовы взять кредит на потребительские цели (71%), на развлечение и путешествия (60,7%), образование (58,1%), ремонт недвижимости(56,3%).

Третьекурсник Владимир Окушко рассмотрел феномен массовой культуры с точки зрения «концепции ухудшающего отбора». На его взгляд, на современном рынке произведений искусства продается и покупается в первую очередь оболочка и упаковка, а не глубинное содержание предметов, имеющих по настоящему эстетическую ценность. В связи с этим молодой исследователь считает необходимым установить серьезный общественный контроль в этой сфере.

Елена Алексей, студентка 4-го курса, рассмотрела образ женщины в религиях мира. По ее мнению, следует отвергать феминистские призывы к гендерному равенству в области религиозного опыта, поскольку это в конечном итоге приводит к потере чувственности, «телесности» современных женщин.

В рамках конференции не остались без внимания и проблемы современной семьи как социального института. В этом контексте студент 4-го курса Александр Быля констатировал кризис современной семьи и рассмотрел причины его возникновения.

Студент 2-го курса Василий Брынзарь говорил о необходимости развития приднестровской молодежной политики с точки зрения европейских принципов: общественного представительства молодежи на муниципальном уровне, вовлечение молодежи в процесс формирования социально-экономической политики местного уровня и решение проблем местного сообщества, развитие компетентности молодежи в формировании и реализации молодежной политики. Эти идеи находят поддержку в молодежной среде – 57,14% респондентов при решении молодежных проблем выступают за партнерство между государством и гражданским обществом.

Студентка Ирина Каленич подготовила доклад на основе квалификационной работы, посвященной теме рекламы. Она утверждает, что социологические исследования обязательно должны сопровождать процесс создания рекламы.

Основываясь на результатах анкетирования среди тираспольчан, она описала целевые группы, на которые должны ориентироваться создатели рекламы в сфере банковских услуг, и подчеркнула необходимость развития таких имиджевых компонентов современных банков, как надежность, информационная открытость и ясность в оформлении договоров.

Также по теме квалификационной работы выступила и Светлана Пенина. Результаты исследования среди тираспольчан убедительно доказывают, что Интернет и в Приднестровье может стать хорошим полем для коммерческой деятельности. Это связано в первую очередь с масштабами распространения Интернет-вещания, которое охватывает сегодня крупную социальную общность, обладающую большим потребительским потенциалом.

Так, 69% тираспольчан в возрасте от 15 до 64 лет имели, по крайней мере, единичный опыт пользования Интернетом. Из них 42% пользуются этим универсальным средством информации несколько раз в день (особенно активна в этом плане молодежь). Пенина, как и ее коллега, описала целевые аудитории сайтов с различной тематикой, подчеркивая, что их особенности должны учитываться при размещении рекламы и проведении различных PR-акций во всемирной «паутине».

Студентка 4-го курса Александра Колесникова обратила внимание присутствующих на «закат» традиционной рекламы и на необходимость продвижения товаров и услуг, используя нестандартные рекламные средства.

Конференция завершилась вручением призов. Преподаватели оценивали докладчиков по трем критериям: содержание доклада, его презентация и ответы на вопросы. По итогам голосования преподавателей 1-е место поделили Светлана Пенина и Анастасия Филимонова, 2-е место заняла Александра Колесникова, а «бронзу» взяла Ирина Каленич. Ожидается, что представленные на конференции материалы войдут в сборник.

Тирасполь, Ольга Курылева

© 2009, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Приднестровье, В мире, Культура, Наука, Общество, Экономика,