Игорь Смирнов: развитию предприятий должна способствовать совместная работа государства и бизнеса
Члены Совета директоров предприятий ПМР при президенте обсудили во вторник эффективность государственной антикризисной программы и представили новые предложения по развитию предприятий, передает «Новый Регион» со ссылкой на президентскую пресс-службу.
Заместитель министра экономики Наталья Онилова рассказала, как реализуются антикризисные меры, позволяющие поддерживать финансовую деятельность хозяйствующих субъектов Приднестровья.
По ее словам, в 2009 году были заморожены тарифы на услуги в сфере естественных монополий (газ, тепловая и электрическая энергия, вода), благодаря чему «экономия денежных средств потребителей по оплате данных услуг в январе-мае составила 206,4 млн. рублей.
Серьезную помощь хозяйствующим субъектам оказало государство путем выделения кредитов для обеспечения выплат налогов, сборов и иных обязательных платежей, отметила она.
«За счет этих денег предприятия могли выплачивать зарплаты работникам, погашать задолженности перед персоналом по выплате компенсаций по сокращению кадров, пополнять оборотные средства, приобретать производственное сырье», – отметила Онилова.
Для предприятий агропромышленного комплекса были продлены сроки возврата технических кредитов, предоставленных Россией, продолжила заместитель министра.
«Изменение графика погашения основного долга по этим кредитам позволило предприятиям высвободить 60 млн. рублей, которые они смогли направить на развитие собственного производства. Срок выплаты кредита продлен с 1 года до 1,5 лет без начисления пени за несвоевременный расчет. Это приведет к стабилизации цен на сельхозпродукцию и обеспечит сдерживание инфляционных процессов на внутреннем рынке республики», – сказала Онилова.
Ряд антикризисных мероприятий был проведен и в области налоговой политики, сообщила, в свою очередь, министр финансов Ирина Молоканова. Так, был отменен 5%-ный уровень рентабельности при определении налогооблагаемой базы по налогу на доходы, в случае если организация реализует продукцию по ценам на уровне либо ниже себестоимости, освобождены от налогов и доходы, полученные от реализации на внутреннем рынке сельхозпродукции отечественного производства.
Производственники выдвинули ряд предложений по развитию предприятий.
Так, директор Бендерского завода «Прибор» Василий Зубенко считает, что для предприятий, у которых зафиксирован рост объемов производства, необходимо продлить срок возврата бюджетного кредита или вообще отменить необходимость его погашения.
По мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты ПМР Юрия Ганина, в очередной раз оказался забытым малый бизнес республики, объявленные меры по его поддержке носят декларативный характер.
«Ужесточение банками требований к кредитному обеспечению, рост стоимости арендной платы и стоимости патента, падение покупательской активности населения привели к тому, что малый бизнес превратился в зону особого риска. Для малого бизнеса необходима своя финансовая квота», – считает Ганин.
Подводя итог беседы, президент ПМР Игорь Смирнов отметил, что государство «предприняло меры, которые значительно облегчили налоговое бремя, но без конца «тащить» всю промышленность на себе оно не сможет».
«Каждая новая льгота для частного предприятия – это удар по зарплате бюджетника, пенсии, различным пособиям, которые выплачиваются уязвимым категориям граждан, поэтому дальнейшее развитие предприятий – это совместная работа и государства, и бизнеса», – подчеркнул Игорь Смирнов.
Выход из положения он видит в поиске предприятиями новых рынков сбыта, а власти, пообещал президент, «еще раз проанализируют возможность сокращения бюрократических проволочек при прохождении по инстанциям финансовых документов».
Как сообщалось ранее, распоряжение об организации Совета директоров при президенте Игорь Смирнов подписал 1 июня. В задачи этого органа входит разработка мер по снижению влияния мирового кризиса на экономику Приднестровья.
Тирасполь, Александр Комаров
© 2009, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».