AMP18+

Приднестровье

/

Экологи Приднестровья обеспокоены сокращением лесных массивов

В Приднестровье катастрофически мало лесов, процесс отживания старых деревьев значительно преобладает над процессом омолаживания лесных участков.

Об этом сегодня в эфире телеканала ТСВ начальник управления лесных и охотничьих ресурсов министерства природных ресурсов и экологического контроля ПМР Василий Сотников, передает корреспондент «Нового Региона».

«За последнее время в Приднестровье высажено 130 гектаров леса, средний показатель лесистости составляет 7%, и его необходимо довести до нормы – 12%. Этот вопрос поднимался уже у президента и перед Кабмином, но программа не финансируется и не находит поддержки на местах», – сказал.

По его словам, главам местной госадминистрации стоит «не только раздавать земли сельхозпользователям, но и подумать о необходимости выделять часть земель под увеличение лесного фонда, поскольку Приднестровье – это в основном степная зона».

Серьезный ущерб лесопосадкам наносят и возгорания, которые ежегодно происходят в летний период, отметил он.

«Необходимо пересмотреть имеющуюся с 2002 года государственную программу по увеличению лесов, выделить средства на содержание лесных полос – это защита почвы от эрозии, ветров», – считает Сотников.

Он рассказал, что в Григориопольском лесхозе высаживают лес и обновляют питомники за счет прибыли предприятия, хотя могли бы эти деньги при небольших зарплатах лесников направить на премии и дополнительное поощрение.

«В Минэкологии приветствуют такой подход, когда прибыль тратят на восстановление материально-технической базы, при этом надо заметить, что у работников леса сохранился ряд льгот», – добавил он.

По данным Минприроды, только 10% в ПМР – это леса естественного происхождения.

В Рыбницком районе лесистость составляет 14-18%, в Дубоссарском – 10-12%, в Григориополе – 8-10%. Самый низкий показатель – на юге республики, в Слободзейском районе – 2-4%.

В минувшее воскресенье в ПМР отмечался день работников леса и деревообрабатывающей промышленности. В лесной отрасли республики трудятся около а 400 специалистов.

Тирасполь, Ольга Курылева

© 2009, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Приднестровье, В мире, Общество, Экономика,