AMP18+

Приднестровье

/

Приднестровье: 10 главных событий 2009 года

Прощаясь с 2009 годом, приднестровская редакция «Нового Региона» выделила 10 главных, по мнению корреспондентов агентства, событий в различных областях жизни республики. Они размещены в хронологическом порядке.

Экономический кризис

Мировой финансово-экономический кризис, начавшийся в конце 2008 года, оказал негативное влияние на экономику Приднестровья. Во втором полугодии отмечено некоторое оживление в экономике, однако, полагают специалисты, она еще не скоро вернется на докризисный уровень.

Производство в республике снизилось более чем на треть, экспорт из Приднестровья снизился практически по всем товарным группам, кроме сельхозпродукции.

Средняя заработная плата по республике к уровню прошлого года снизилась на 6%, сократилось число ее получателей более чем на 7% – до 130 тыс. человек. Уровень безработицы превысил 6% – это вчетверо больше, чем в 2008 году.

Все поступающие в бюджет деньги тратились на поддержание социальной сферы. Поддержка приднестровских пенсионеров осуществлялась за счет доплат из средств гуманитарной помощи РФ.

В рамках антикризисной программы был введен, в частности, мораторий на рост тарифов на коммунальные услуги, производителям были выделены бюджетные кредиты на оплату энергоносителей, что помогло заводам и фабрикам рассчитаться по обязательным платежам с государством и сохранить производство.

Сумма всех льгот для реального сектора экономики, населения и хозяйствующих субъектов, предназначенная для смягчения влияния экономического кризиса, составила порядка 2 млрд. рублей ПМР (более 200 млн. долларов).

Антикризисная программа будет действовать и в следующем году.

Газовый кризис

6 января из-за экономического спора России и Украины ряд европейских стран, в том числе Приднестровье, остались без газа. Украина перекрыла подачу голубого топлива, идущего в Приднестровье через газоизмерительную станцию «Гребеники».

Республика перешла на режим жесткой экономии газа, оставшегося в трубах магистральной газотранспортной системы, составляющей 359 км.

9 января в населенных пунктах республики отключили централизованное отопление жилого сектора, подача газа для приготовления осуществлялась только в многоэтажные дома ряда городов.

Минэкономики констатировало, что с 8 января из-за приостановления поставок газа ежедневно Приднестровье теряло 3 млн. долларов, так как промышленные предприятия после новогодних каникул так и не приступили к работе.

Электроэнергетическая система республики была перегружена в связи с массовым использованием жителями электронагревательных приборов для отопления жилья и работает на пределе своих возможностей. За сутки фиксировалось до 60 аварий на электроподстанциях.

В руководстве Приднестровья обсуждалась возможность введения чрезвычайного положения.

12 января Украина, согласно достигнутым договоренностям, начала осуществлять подачу газа. Полностью ликвидировать последствия газового кризиса удалось только 20 января.

Энергетики сделали вывод, что Приднестровью нужен госрезерв электроэнергии на Дубоссарской ГЭС и Днестровской ГРЭС, чтобы эти станции могли бесперебойно работать и обеспечить надёжное электроснабжение хотя бы в течение 2-3 недель, а также необходима полная модернизация электросетей.

ПМР в год транспортирует порядка 22-23 млрд. кубометров российского газа на экспорт. Потребности самой республики – 1,4 млрд. кубометров.

Встреча президентов России, Молдавии и ПМР

18 марта 2009 года в подмосковной Барвихе состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Молдавии и Приднестровья. Накануне Дмитрий Медведев провел отдельные встречи с Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым.

В ходе совместной встречи разговор шел о неизменной позиции России в отношении молдо-приднестровского урегулирования – только мирным путем за столом переговоров.

По итогам встречи было подписано совместное заявление. Было подтверждено большое значение переговорного процесса в формате 5+2, стороны обязались продолжать прямые контакты для активизации переговоров по приднестровскому урегулированию и активизировать работу экспертных групп для выработки мер доверия.

Кроме того, Москва, Кишинев и Тирасполь пришли к соглашению о том, что трансформация миротворческой операции в Приднестровье в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ может быть осуществлена только по итогам молдо-приднестровского урегулирования.

Взрыв магистрального газопровода

Ранним утром 1 апреля 2009 года у села Кицканы, вблизи приднестровской столицы произошел взрыв на магистральном газопроводе «Ананьев-Тирасполь-Измаил», который проложен на глубине примерно 3 м и находится под рабочим давлением 75 атмосфер.

Жители прилегающих сел, городов Тирасполь и Бендеры услышали гул как при землетрясении, в небе наблюдался огромный столб огня, достигавший высоты 300-400 метров, в домах дрожали стекла и стены. На месте взрыва образовалась огромная воронка.

На месте аварии сразу начали работу спасательные и технические службы. Транзит российского природного газа в балканские страны не прерывался. Сразу же после взрыва на магистральном газопроводе газ пустили по резервной ветке.

Последствия аварии были устранены в течение нескольких дней, бригады ООО «Тираспольтрансгаз» произвели замену 58 погонных метров магистрального газопровода. С 6 апреля 2009 года подача газа по поврежденной ветке возобновилась.

Комиссия, проводившая расследование, пришла к выводу, что «причиной аварии на магистральном газопроводе «Ананьев-Тирасполь-Измаил» стал разрыв по сварному шву заплаты, которая находилась на месте технологического отверстия в трубе».

Конституционная реформа

15 апреля Верховный Совет на очередном пленарном заседании принял в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР», направленный «на поэтапное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений ПМР с моделью, действующей в РФ, а также повышение эффективности деятельности депутатского корпуса и органов исполнительной власти».

Президент ПМР Игорь Смирнов счел невозможным принятие изменений в Конституцию ПМР, поскольку, по его мнению, это «дестабилизирует политическую обстановку в республике и приведет к кризису власти». Он предложил рассмотреть поправки в Конституцию в рамках специальной конституционной комиссии. В республике

раздавались призывы о роспуске парламента, их поддержали ряд общественных организаций.

27 мая спикер Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук объявил о том, что депутатский корпус отозвал свои инициативы о внесении конституционных поправок, так как, по его мнению, «дискуссия вышла за рамки правового конституционного поля».

Уже в середине июня специально созданная комиссия при президенте ПМР по развитию и совершенствованию Конституции Приднестровья в рамках гармонизации с Конституцией РФ, предложила свой проект конституционных поправок.

«Все разработки в сфере государства, общества, конституции, системы управления, исходят из основных принципов, соответствующих президентской республике», – заявил тогда Игорь Смирнов.

8 июля председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук на заседании парламента сложил с себя полномочия. Свой уход с поста спикера он объяснил тем, что «Приднестровье как ржавчина разъедает коррупция, семейственность, кумовство, стало традицией, когда аргументы профессионалов второстепенны», и, по его мнению, «реальная цель проекта конституции, разработанного спецкомиссией, это – борьба за власть и за сохранение группы лиц у власти и у бюджетной кормушки, что нельзя поддержать».

В августе Игорь Смирнов заявил о необходимости провести всенародный референдум по принятию новых поправок в Конституцию Приднестровья.

В конце октября Верховный Совет начал рассматривать проект Конституции в новой редакции.

18 ноября на заседании сессии парламента депутатский корпус не поддержал инициативу Президента ПМР о проведении референдума и принятии законопроекта с предложенными поправками в Конституцию республики.

Было принято решение создать согласительную комиссию по выработке взаимосогласованного проекта Конституции, в которую вошли по три представителя от законодательной и исполнительной ветвей власти.

Инвестиционный форум

4-5 июня прошел Первый приднестровский инвестиционный форум. В его работе приняло участие около 450 официальных участников и посетителей, в том числе более 70 гостей из 12 стран мира – России, Украины, Белоруссии, Молдавии, США, Германии, Польши, Франции, Испании, Болгарии, Румынии и Нагорного Карабаха, представители 49 иностранных представительств и предприятий.

Форум также посетили официальные представители Евросоюза, Еврокомиссии, Всемирного банка, Международного Совета по научным обменам, Ассоциации иностранных инвесторов Молдавии, Фонда социальных инвестиций.

В ходе форума было представлено 92 инвестиционных проекта в разных областях. Инвесторы проявили интерес к ряду предложенных проектов. В частности, ЕС заинтересовали проекты по развитию туризма в регионе, а также в социальной сфере.

Организаторы форума заявили, что Приднестровье показало готовность работать с иностранными инвесторами, «оно открыто для всех, кто приходит с серьезными добрыми намерениями и готово к различным взаимовыгодным формам сотрудничества во всех сферах экономики».

Свиной грипп

Первый случай пандемического гриппа A (H1N1) был зафиксирован в Дубоссарах в сентябре. Первым заболевшим стал житель Дубоссар, побывавший на каникулах в Болгарии». Молодой человек прошел стационарное лечение в Кишиневе.

С момента официального объявления о наличии в Приднестровье вируса пандемического гриппа санитарные службы начали разъяснительную работу с населением. В республике начал действовать план по выявлению лиц с симптомами простуды на границе, развернули изоляторы в городах для наблюдения за теми, у кого были подозрения на инфекцию.

В ноябре среди населения наблюдался ажиотаж, в аптеках и фармацевтических пунктах Приднестровья раскупили все имеющиеся в наличии противовирусные препараты, санитарные защитные повязки.

По данным республиканского центра гигиены и эпидемиологии Приднестровья на 29 декабря, в республике зафиксировано 12 случаев летального исхода от осложнений, вызванных вирусом пандемического гриппа. Всего же в Приднестровье официально зарегистрировано 174 случая заболевания гриппом A (H1N1).

Эпидемиологическая ситуация в Приднестровье по заболеваемости ОРЗ и сезонным гриппом в целом остается неблагополучной.

Впервые – в групповом этапе футбольного Еврокубка

В уходящем году чемпион Молдавии по футболу тираспольский ФК «Шериф» впервые в своей истории смог пробиться в групповой этап Лиги Европы.

На стадии квалификационных игр команда сумела в двух матчах в общим счетом 2:0 обыграть финский «Интер» из Турку, а также с двумя ничейными результатами победить пражскую «Славию» за счет мяча, забитого на поле соперника.

В основную сетку Лиги Чемпионов «Шерифу» путь преградил греческий «Олимпиакос». Однако такой результат автоматически выводил тираспольский клуб в групповую стадию Лиги Европы. В этом турнире молдавский чемпион попал в одну группу с турецким «Фенербахче», голландским «Твенте» и румынской «Стяуа».

Итоги дебюта в одном из престижнейших футбольных турниров Европы клуб для себя посчитал удачным. Команде удалось достойно провести все матчи и завершить выступление на 3-м месте. Самым знаменательным стал матч в Тирасполе против голландцев, у которых «Шериф» уверенно выиграл со счетом 2:0. Были и две достойные ничьи со «Стяуа», где до победы тираспольчанам не хватило чуть-чуть – соперникам удалось сравнять счет на последних минутах. Таким же обидным оказалось и поражение от «Фенербахче» и «Твенте».

По итогам года ФК «Шериф» Федерация футбола названа лучшей командой Молдавии.

Возобновление встреч между Молдавией и Приднестровьем по политическому урегулированию

6 ноября 2009 года в Вене (Австрия) состоялись консультации по политическому урегулированию в формате 5+2 (Молдавия, Приднестровье – стороны конфликта, посредники – Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, США и ЕС – наблюдатели).

Приднестровская сторона подтвердила готовность вести диалог на принципах равноправия, взаимного уважения, неприменения силы и любых форм давления, с учетом ранее достигнутых договоренностей, в том числе Совместного заявления по итогам московской встречи президентов России, Молдавии и Приднестровья от 18 марта 2009 года.

Министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак отметил, что потребуется время, чтобы новым переговорщикам от политических сил, пришедших к власти в Молдавии, войти в курс дела, и совместными усилиями определить перечень приоритетных вопросов. Сразу после венской встречи обсуждение проблем молдо-приднестровского урегулирования продолжилось в неформальном режиме в Тирасполе.

В конце ноября представитель в переговорном процессе от Молдавии Виктор Осипов встретился в Бендерах с Владимиром Ястребчаком. На этой встрече они рассмотрели проблемы населения обоих берегов Днестра – свободное передвижение людей, товаров, транспортных средств, осуществление экспортно-импортных операций приднестровскими предприятиями и доступ к сельхозугодьям на спорных территориях.

Год Семьи в Приднестровье

2009 год в Приднестровье был объявлен Годом Семьи, целью которого было привлечь внимание органов власти, ученых, общественности «о необходимости ревизии концептуальных основ государственной семейной политики».

В рамках Года Семьи было проведено порядка 60 мероприятий. В городах и районах Приднестровья прошли конкурсы, выставки, круглые столы и конференции, был разработан и принят ряд законодательных инициатив и программ, направленных на поддержание семейного благополучия.

Впервые на государственном уровне была проведена «паспортизация приднестровских семей» – были обобщены сведения об их экономическом и социальном статусе, количестве детей, жилищных и социальных условиях. На особый учет взяты неполные и многодетные семьи, и семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды.

Впервые в Приднестровье министерством промышленности был проведен конкурс для определения предприятия, которое предоставляет лучшие условия для работающих матерей. В государственном конкурсе «Человек года-2009» введена новая номинация «Семья года».

Однако, по данным социологических опросов, проведенные мероприятия не добавили оптимизма приднестровским семьям, что связано, в частности, с экономическим кризисом. Так, согласно исследованиям, около 65% опрошенных семей отметили, что их материальное положение за последние 5 лет заметно ухудшилось. На вопрос, какие меры следует принять руководству, чтобы уровень рождаемости в Приднестровье повысился, 38% респондентов ответили, что необходимо обеспечить доступное жилье, ипотеку на выгодных условиях и повышать уровень жизни населения.

© 2009, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Приднестровье, В мире, Общество, Политика, Скандалы и происшествия, Спорт, Туризм, Экономика,