AMP18+

Приднестровье

/

В Приднестровье уменьшилось количество хозяйственных споров, требующих судебного вмешательства

В 2009 году в Арбитражный суд Приднестровья поступило 1,8 тыс. исковых заявлений, что примерно на 21% меньше, чем в предыдущем году. Сами судебные процессы стали более прозрачными и открытыми. Об этом говорилось в пятницу на пленуме суда, передает корреспондент «Нового Региона».

Отмечалось, что большая часть рассмотренных дел касалась экономических споров, возникающих из гражданских правоотношений, а также споров, возникающих из административных правоотношений.

Участники пленума затронули вопрос развития судебной системы. Они отметили, что сейчас решается вопрос о создании двух консультативных органов при президенте – Советов по совершенствованию правосудия и по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Предполагается, что в состав этих органов войдут и судьи Арбитражного суда.

«Мы будем делать все возможное для того, чтобы не привносить легковесных законодательных инициатив, чтобы Гражданский кодекс был действительно экономической конституцией. В выигрыше от этого будут все живущие здесь люди», – сказал председатель Арбитражного суда Илья Мильман.

На пленуме Арбитражного суда говорили и о перспективах. Одной из задач, которую суду предстоит решать в ближайшем будущем, является внедрение электронного правосудия (подача исков, регистрация заявлений в электронном виде, электронное судебное дело, уведомления через Интернет), что позволит ускорить работу судебной системы.

Тирасполь, Ольга Курылева

© 2010, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Приднестровье, В мире, Общество, Экономика,