AMP18+

Приднестровье

/

Россия считает, что молдо-приднестровское урегулирование нуждается в «системе координат»

Генезис диалога между Кишиневом и Тирасполем не раз подтверждал, что этому процессу требуется некая система координат, ориентиров, на которых основывается дискуссия. Об этом сегодня в Тирасполе заявил посол по особым поручениям МИДа России Валерий Нестерушкин, отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи с министром иностранных дел ПМР Владимиром Ястребчаком, передает корреспондент «Нового Региона».

Он отметил, что в рамках переговорного процесса периодически возникали моменты, когда договоренности, которые принимались и подписывались, в какой-то период времени прекращали работать, хотя формально их никто не отменял.

«Должна быть какая-то преемственность, если мы стремимся к устойчивой и жизнеспособной модели. Должна быть ясность, насколько серьезна достигнутая договоренность, она принимается на сегодняшний день или на какой-то период в будущем, зависит ли она от смены конкретных персоналий или администраций или не зависит», – сказал российский дипломат.

«Если постоянно менять эти ориентиры, то многое приходится начинать с нуля, а это, как показывает опыт, контрпродуктивно, так как придется снова пройти все те же этапы и, возможно, совершить те же ошибки», – пояснил Нестерушкин.

Возобновление деятельности экспертных групп он оценил «однозначно позитивно», поскольку накопилось много конкретных практических вопросов, которые затрудняют жизнь простых людей на обоих берегах Днестра.

«Если обе стороны демонстрируют готовность на экспертном уровне их рассмотреть и постараться найти взаимоприемлемые решения, вспомнить ранее достигнутые договоренности, можно выйти на взвешенные и прагматичные результаты», – считает Нестерушкин.

Отвечая на вопрос о возможном влиянии перспективы размещения в Румынии американской системы ПРО на процесс молдо-приднестровского урегулирования, посол отметил, что «в повестке дня урегулирования приднестровской проблемы этой темы нет, хотя не вызывает сомнений тот факт, что подобного рода перспективы вряд ли создают благоприятную обстановку для спокойного обсуждения существующих проблем в этом регионе».

Как ранее сообщал «Новый Регион», Приднестровье официально передало Молдавии проект соглашения о системе международных гарантий выполнения решений, принятых в ходе молдо-приднестровского урегулирования. Официальный Кишинев пока никак не отреагировал на предложенный документ.

Ранее Молдавия уже отказалась от выполнения ряда подписанных сторонами конфликта соглашений, считая их потерявшими актуальность. Подобные заявления также прозвучали и в отношении совместного Заявления глав России, Молдавии и Приднестровья, подписанного в 2009 году в Москве о равноправии сторон и синхронизации трансформации миротворческой операции на Днестре с политическим урегулированием молдо-приднестровского конфликта.

Тирасполь, Дмитрий Матвеев

© 2010, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Кишинев, Приднестровье, В мире, Общество, Политика, Россия,