AMP18+

Приднестровье

/

Ректору РГТЭУ Сергею Бабурину присвоено звание почетного доктора Приднестровского госуниверситета

Ректор Российского государственного торгово-экономического университета, профессор, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки России Сергей Бабурин сегодня в Приднестровском госуниверситете получил звание почетного доктора.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на заседании ученого совета ректор ПГУ Степан Берил в торжественной обстановке вручил российскому ученому диплом о присвоении этого почетного звания и облачил его в профессорскую мантию.

По словам Берила, «решение Ученого совета ПГУ о присвоении Сергею Бабурину звания почетного доктора Приднестровского госуниверситета было принято в связи с его выдающимися заслугами в развитии образования и науки, за выполнение высокой миссии в ПМР.

«Большой личный вклад Сергея Бабурина в том, что у нас есть собственная система образования, которая является неотъемлемой частью российской системы образования, то, что тысячи юношей и девушек получают самое современное и качественное образование по российским государственным образовательным стандартам, получают самые современные профессии», – сказал Берил.

Он отметил, что именно Бабуриным решались «такие задачи, которые могли быть приняты только на высоком государственном уровне».

«На протяжении долгого времени, будучи депутатом Госдумы РФ, заместителем председателя Федерального Собрания Госдумы РФ, помог решить очень многие вопросы, начиная от признания наших дипломов в России и внедрения российских государственных образовательных стандартов, аттестации наших педагогических кадров и многое другое», – уточнил ректор.

В свою очередь, Бабурин поблагодарил приднестровских коллег за оказанную честь и отметил, что «сейчас старается заниматься теми науками, с одной стороны, фундаментальными, а с другой стороны – практическими, потому что нужно решить вполне конкретную задачу: присоединить ПМР к РФ или добиться признания ПМР как суверенного независимого государства».

«Молдавия – суверенное государство, которое во многом мечтает утратить суверенитет и стать частью Румынии, а Приднестровье – это суверенное, пусть и не признанное государство, которое возникло не ради суверенитета, а ради сохранения культуры, национальных традиций, языка тех людей, которые живут на этой земле. Именно в этом ПМР, как и другие непризнанные в тот момент государства, были последними осколками великого государства под названием СССР. Ведь первыми из него вышли Грузия с Молдавией, а Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия остались в составе Союза. Вот этот юридический факт наши с вами оппоненты не признают», – сказал Бабурин.

«Это трагедия народов, что после этого из СССР вышли все остальные республики и в СССР остались только непризнанные государства и это тоже исторический факт. Поэтому для нас – ученых – важно проектировать, что делать завтра», – подытожил российский ученый и политик.

Он подарил ПГУ современные научные издания об исторических исследованиях последнего столетия, уточнив, что в одном из них приводится ранее секретный документ о переговорах Молотова и Риббентропа, касающихся судьбы Приднестровья.

Тирасполь, Дмитрий Матвеев

© 2010, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Приднестровье, В мире, Наука, Общество, Политика,