AMP18+

Приднестровье

/

В Приднестровье считают, что проблемы, возникающие в работе ОКК, говорят о возможности повторения событий 1992 года на Днестре

Объединенная контрольная комиссия (ОКК), руководящая ходом миротворческой операции на Днестре, сталкивается с проблемными вопросами, которые существенно влияют на взаимоотношения между сторонами конфликта и не позволяют быть уверенными в том, что события 1992 года не повторятся.

Как передает «Новый Регион», об этом накануне в Бендерах в ходе международного семинара по обмену опытом специалистов в области мирогарантийных операций заявил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

Он напомнил, что восемь лет назад, когда Молдавия относилась к Приднестровью как к своему полноправному партнеру в переговорном процессе, президентами Республики Молдова и Приднестровья были подписаны многие документы, в том числе и в отношении мер доверия между Сторонами, о взаимодействии и мониторинге Вооруженных Сил Сторон. Однако после 8 августа 2001 года Молдавская сторона «взяла курс на демонтаж достижений переговорного процесса, на полный отказ от выполнения заключенных до этого соглашений, ранее подписанных ранее документов», отметил Беляков.

«Необходимо признать, что недоговороспособность властей Молдавии, их демонстративный отказ от реализации ранее подписанных соглашений, а также применение двойных стандартов как в переговорном процессе в целом, так и в ходе миротворческой операции в частности, показное желание привлечь в качестве участников переговорного процесса дополнительных представителей со стороны таких уважаемых международных организаций как ООН и ОБСЕ, при этом «ненавязчиво» демонстрируемое недоверие к усилиям России по мирному разрешению конфликта, также играет немаловажную роль и приводит к некоторым обострениям в ходе миротворческой операции в Приднестровье», – заявил Беляков.

Беляков полагает, что в рамках укрепления мер доверия, необходимо, прежде всего, исполнять подписанные документы, следовать принципам, о которых договорились стороны. Он указал на «откровенно деструктивные, а в ряде случаев просто провокационные действия Республики Молдова, игнорирующей ключевые положения статьи 5 Соглашения от 21 июля 1992 года о недопустимости применения конфликтующими сторонами санкций и блокад на всей территории государства, которые РМ задействует все активнее».

Беляков напомнил, что ряд городов Приднестровья, в том числе в Зоне безопасности, не имеют железнодорожного сообщения с внешним миром, хотя располагают всей необходимой инфраструктурой. Для вывоза в порядке экономической деятельности своих товаров и грузов, для любых поездок за пределы Приднестровья приднестровцы вынуждены прибегать к услугам транспортных коммуникаций Украины, пересекая украинско-приднестровскую границу, и использовать при этом украинские вокзалы и аэропорты, отметил сопредседатель ОКК.

«В этом контексте успешный опыт проведения операции по поддержанию мира имеет исключительно большое значение и требует самого пристального изучения и анализа, в том числе и в рамках проводимого сегодня совместного семинара», – подчеркнул Беляков.

Объединенная контрольная комиссия была учреждена в июле 1992 года. Она осуществляет свою деятельность на постоянной основе по настоящее время и состоит из представителей трех сторон, участвующих в урегулировании: от Российской Федерации, Молдавии и Приднестровья.

Тирасполь, Александр Комаров

© 2010, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Приднестровье, В мире, Политика, Россия,