Жители Приднестровья могут наблюдать комету Макнота невооруженным глазом
Комета, открытая в прошлом году австралийским астрономом Робертом Макнотом, приблизилась к Земле на минимальное расстояние и стала видна невооруженным глазом.
Как сообщил «Новому Региону» директор научно-методического центра астрономии и астрофизики Приднестровского госуниверситета Александр Выхристенко, особенности этой кометы в том, что «ее орбита и параметры пока не уточнены, но летит она над плоскостью эклиптики, что необычно».
«Сегодня она проходит на расстоянии 1,3 астрономической единицы от Земли, что достаточно близко (1 астрономическая единица равна 150 млн. км, это среднее расстояние от Солнца до Земли)», – рассказал ученый.
По его словам, жители Приднестровья смогут наблюдать комету перед рассветом 16 июня.
«Для нашей широты она будет видна рано утром в созвездии Персея – в северо-восточной части неба, но хвост будет наблюдаться слабо, так как в это время быстро светает. Ко 2 июля комета приблизится к перигелию – ближайшей точке к Солнцу, тогда ее можно будет наблюдать перед закатом. Чтобы заметить комету, нужно чистое небо и внимательно приглядеться. Если вооружиться оптическим прибором, можно увидеть, что выглядит комета как яркая звездочка на небе, окутанная туманным пятном с хвостом зеленоватого оттенка», – сообщил Выхристенко.
Он отметил, что вести себя это небесное тело может по-разному – «возможны резкие увеличения яркости кометы в результате изменения ее структуры и выбросов газа».
Астроном пояснил, что «по своей природе комета – это большая грязная ледяная глыба с вкраплениями различных твердых частиц». «Лед – это вымерзшие частички азота и прочих химических элементов. Подлетая к солнцу, комета нагревается и испаряется. Ее ядро может иметь размер всего несколько десятков километров, а образующаяся в результате испарения газовая «голова» может достигать размеров Солнца. «Хвост» вытягивается еще на большее расстояние – на миллионы километров, причем обычно фиксируется два хвоста – газовый и пылевой», – сказал ученый.
Выхристенко отметил, что в год фиксируется как минимум более 10 новых комет – они формируются в районе облака Оорта, расположенного за пределами Плутона, в условиях сверхнизких температур, где Солнце выглядит как простая звезда.
«Там на пылевую основу в процессе движения по орбите намерзают газовые молекулы, превращаясь в ледяные глыбы. Под воздействием внешних возмущений их орбиты вытягиваются, и они начинают двигаться к солнцу. Там они испаряются и превращаются в комету. По последним исследованиям, сам Плутон и его спутник Харон также считаются такими ледяными глыбами и были исключены из списка планет Солнечной системы. В той области сформировались целые рои таких тел, способных в любой момент превратиться в комету. Их орбиты изменяет Юпитер, который в 300 раз мощнее Земли и перенаправляет их в сторону солнца и Земли», – добавил Александр Выхристенко.
«Комета – это не только красивое явление, оно требует пристального внимания, так как столкновение Земли с кометой может привести к катастрофическим последствиям. Но это небесное тело никакой угрозы для человечества не несет», – подытожил он.
Облако Оорта – место, где рождаются кометы
Тирасполь, Дмитрий Матвеев
© 2010, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».