Молодежь России и стран СНГ возобновляет сотрудничество в научной и общественно-политической сферах (ФОТО)
В конце прошлой неделе завершил работу IX Международный лагерь студенческого актива «Славянское содружество», тема которого в этом году была обозначена как «Духовность – основа единства и развития».
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», основным нововведением прошедшего студенческого форума, проходившем в курортной зоне недалеко от российского города Туапсе, стало приглашение молодых ученых, политологов и журналистов стран СНГ, которые были собраны в одну команду для участия и работы на конференциях и медиа-форумах в рамках «Славянского содружества».
Отряд «Евроазиаты» собрал под единым флагом Содружества представителей научного и общественно-политического сообщества Молдавии, Эстонии, Азербайджана, Приднестровья, Армении, Абхазии, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Южной Осетии, Киргизии и России.
В течение 12 дней делегаты старались установить партнерские отношения для возможной совместной реализации молодежных проектов, налаживали связи между общественными молодежными организациями России и молодежными организациями соотечественников за рубежом.
Для молодых специалистов из стран СНГ были организованы встречи с российскими экспертами и известными журналистами.
Председатель комитета по делам молодежи Курской области Алла Чертова – вдохновитель и организатор форума «Славянское содружество» – на брифинге заявила, что все установки форума, первоначально заявленные на уровне международного сотрудничества, можно считать выполненными.
«В этом году наш лагерь «Славянское содружество» вышел из рамок молодежной политики и студенчества. Ключевой основой сегодня стало то, что вы – граждане демократического общества в своих странах. Вы каждым своим проектом, представленным здесь, формируете гражданское общество и общественные институты, которые являются важным нюансом развития этого гражданского общества», – подчеркнула Чертова, обращаясь к «евроазиатам».
Участники из стран СНГ отмечали, что на форуме все они как русские по духу не чувствуют себя иностранцами, а остаются славянами и надеются на сближение своих государств с Россией.
Специалист по PR-технологиям Екатерина Трифонова, приехавшая из киргизской столицы города Бишкека, представила на форуме свое научное исследование о русскоговорящих гражданах, проживающих в сельских районах Киргизии.
Основной вывод научной работы неутешителен: оторванные от исторической родины русские и украинцы в Киргизии почти забыли национальные традиции, культуру, литературу.
«Я не хочу уезжать из Киргизии – это моя страна, это моя родина. Но в связи с теми событиями, которые сейчас происходят, я считаю, что Россия должна предложить специальную программу по переселению беженцев. Для защиты прав беженцев, например, можно предоставить им работу в различных регионах России, где требуются рабочие. А посольство РФ в Киргизии должно провести перепись русскоговорящего населения и в случае военной опасности отправлять женщин и детей на базу РФ в Канте», – поделилась с корреспондентом «Нового Региона» Екатерина Трифонова.
С изменениями в политической жизни Украины вновь наладились отношения «Славянского содружества» и автономной Республики Крым. Представители делегации Крыма после четырехлетнего запрета, наконец, смогли выехать на молодежный российский форум. Пока проектов они не привезли, но в следующем году пообещали подготовиться серьезно.
«Сейчас мы приехали, чтобы заключить протокол о дальнейшем сотрудничестве между управлениями по молодежным делам Курской области и Крыма. К сожалению, наш министр по делам семьи и молодежи не смог приехать, но проект договора по разным сферам существует, и он в любом случае будет подписан», – рассказал представитель делегации Автономной Республики Крым Максим Теряев.
Из малых народов России, с которыми отношения налаживать нет необходимости, но которые отличаются богатыми кавказскими традициями и крутым нравом, на форуме выделялись представители Республики Ингушетия.
«Славянское содружество – это друзья, обмен культурой, традициями. Это большой скачок в сторону развития. Здесь собираются славяне, а мы мусульмане, но мы в составе России. У нас во всех школах и колледжах обучение ведется на русском языке. Нет противоречия другим религиям. Вера оберегает от соблазнов, от всего плохого, а это хорошо. Славянское содружество позволяет нам объединяться», – отметила в интервью «Новому Региону» руководитель делегации Ингушетии Марина Албогачиева.
Она рассказала, что студенты ее колледжа уже третий год подряд привозят на «Славянку» социальные проекты «Поддержка молодых инициатив на Северном Кавказе» по компьютеризации и обучению школьников компьютерной грамоте и проект «Подари свою улыбку детям», который предлагает помочь единственному в Ингушетии дому для детей-инвалидов.
Впервые на славянский молодежный форум была приглашена делегация из Южной Осетии. Депутат парламента РЮО и по совместительству председатель молодежного крыла партии «Единство. Молодая гвардия» Элина Джикаева говорила о том, что молодежи в республике сейчас много, но до сих пор она была озабочена бытовыми проблемами.
«Когда мы ходили и агитировали, что мы хотим предложить что-то молодежи, то нас просто игнорировали. Все были заняты строительством домов и устройством быта после войны. Прошло время, и сейчас молодые люди приходят и интересуются, чем мы занимаемся. В Южной Осетии зарождаются еще несколько молодежных организаций, а мы планируем сотрудничество с коммунистической партией», – пояснила ситуацию Элина Джикаева.
По ее словам, людям в РЮО трудно найти работу, основная часть мужского населения была задействована в военизированных и силовых структурах, а сейчас их расформировывают.
На славянский форум представитель молодой Южной Осетии привезла проект по строительству международного молодежного туристического комплекса «Юнкар», а в республике югоосетинская «Молодая гвардия» приступила к реализации проекта по возвращению молодежи в села.
Всего на форуме «Славянское содружество-2010» было представлено 140 проектов по различным направлениям и подписано 325 договоров о намерениях по сотрудничеству между регионами и странами.
По словам организатора форума Аллы Чертовой, новый международный уровень лагеря открывает и новые возможности.
«Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы в следующем году эксперимент по привлечению в «Славянку» так называемой «мягкой силы» из стран СНГ продолжался», – заявила она.
Международный лагерь студенческого актива «Славянское содружество» проводится при поддержке полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе и Федерального агентства по делам молодежи РФ с 2001 года. В этом году в нем приняли участие 6 Федеральных округов России, делегации 5 областей Украины, 2 областей Белоруссии, 9 духовных учебных заведений Русской Православной Церкви из разных стран. Всего было представлено 55 учебных заведений и 22 общественные организации.
Открытие IX Международного лагеря «Славянское содружество-2010»
Выставка-презентация студенческих проектов и программ «Студенческое сотрудничество – социальное партнерство – содружество государств»
Представители команды «Евроазиаты» с руководителем «Славянского содружества» Аллой Чертовой
Участники «Славянского содружества» на открытии проносят на руках дельфина – символ лагеря
Международный коллектив каждый вечер удивлял участников форума музыкальными импровизациями
Среди флагов стран, нарисованных на ладонях дружбы, есть и флаг Приднестровья
Туапсе-Тирасполь, Ирина Давыденко
© 2010, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».