AMP18+

Приднестровье

/

Приднестровские экономисты и промышленники определили круг современных экономических проблем

Приднестровские ученые определили ряд проблем, которые мешают развитию приднестровской экономике. Круглый стол на тему «Современные экономические проблемы Приднестровья» состоялся сегодня в ПГУ им. Т.Г. Шевченко, сообщает корреспондент «Нового Региона».

По мнению экспертов, республика страдает от неблагоприятного экономического климата, а предприятия вынуждены ограничивать выпуск продукции из-за отсутствия международных рынков сбыта. Советник президента по вопросам промышленности Анатолий Блашку заявил, что в Приднестровье приватизация крупных предприятий в целом не помогла вывести эти предприятия на высокий конкурентоспособный уровень.

По словам экс-министра промышленности, почти все средства от приватизации были направлены в госбюджет для выполнения социальных программ, но не пошли на модернизацию предприятий, за исключением лишь некоторых.

Кандидат экономических наук, завкафедрой «Финансы и кредит» Юрий Сафронов представил ряд факторов, которые препятствуют развитию экономики.

Он подчеркнул, что Приднестровье страдает из-за одного из самых низких уровней ВВП на душу населения (около 2 тыс. долларов), ежегодного дефицита государственного бюджета, огромного размера социальных обязательств перед населением и несбалансированности промышленного потенциала и всего народно-хозяйственного комплекса.

«Многие объекты промышленности никак не связаны с нашим внутренним рынком, ни с сырьевой базой, ни с чем, а были ориентированы на союзные источники сырья и рынки сбыта. Они получились оторванными, и сейчас они особо не влияют на внутренний наш рынок и исторически являются даже чуждыми приднестровскому развитию народного хозяйства», – сказал заведующий кафедрой «Финансы и кредит» ПГУ.

По его мнению, для повышения уровня жизни населения необходимо увеличить ВВП на душу населения минимум в 2,5 раза, заставить работодателей и предпринимателей платить реальные налоги, а также вернуть в республику гастарбайтеров.

За круглым столом была озвучены данные приднестровского Центробанка, согласно которым, в 2009 году из-за рубежа по системам денежных переводов население получило 185 млн. долларов.

Доктор экономических наук Виктор Бельченко предложил внедрять новые подходы к формированию госбюджета, разработать новые методики кредитования сельского хозяйства и малого бизнеса, увеличить количество рабочих мест и привлекать не только внешние, но и внутренние инвестиции.

Участники круглого стола отмечали необходимость применения «нестандартных неклассических подходов» в экономике.

По итогам круглого стола была разработана резолюция, в которую будут внесены доработки.

Как пояснил декан экономического факультета ПГУ им.Т. Шевченко Николай Смоленский, ученые приняли решение создать Центр межведомственного сотрудничества, который будет заниматься экономическими проблемами ПМР.

Тирасполь, Арина Волковская

© 2010, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Приднестровье, В мире, Общество, Экономика,