AMP18+

Приднестровье

/

Ситуация в экономике отразилась на приднестровском бюджете-2011

Комитет Верховного Совета ПМР по экономической политике, бюджету и финансам обсудил в четверг проект республиканского бюджета-2011. Документ будет рассматриваться в первом чтении на пленарном заседании 13 октября, передает корреспондент «Нового Региона».

Согласно проекту, доходы консолидированного бюджета на следующий год запланированы в сумме 1,764 млрд. рублей, предельный размер расходов предусмотрен в сумме 3,676 млрд. рублей (около 176 млн. и 367 млн. долларов соответственно). Основными направлениями расходования средств являются социально защищенные статьи – на эти цели потратят до 70% от общей суммы расходов.

Представляя проект бюджета, министр финансов Ирина Молоканова заявила, что в следующем году консолидированный бюджет соберет доходов на 14% меньше, чем в нынешнем. Несмотря на это, социально защищенные статьи будут профинансированы в полном объеме, зарплаты в бюджетной сфере планируют увеличить на 12% – планируемый коэффициент инфляции.

«Повышение будет производиться в два этапа. С 1 января по 1 июля расчетный уровень минимальной заработной платы составит 5,3 рубля – рост, по сравнению с действующим сегодня, составит 6%. А с 1 июля до конца года РУ МЗП будет равен 5,6 рублям. В конечном итоге рост заработной платы составит 12%», – пояснила она.

Государство планирует продолжить реализацию целого ряда целевых программ в области здравоохранения и образования, профинансировать мероприятия по развитию сельского хозяйства и малого бизнеса. Предусмотрены средства на выплату восстановленных вкладов граждан.

На заседании комитета отмечалось, что на бюджете-2011 отразились процессы, которые происходят в экономике. По данным Минэкономики ПМР – основного разработчика прогноза социально-экономического развития республики – в следующем году предприятия Приднестровья выпустят продукции лишь на 18% больше, чем в этом.

Министр экономики Елена Черненко сообщила, что темпы роста объемов производства, взятые в начале года, снижаются. И по данным основных экспортеров, в 2011 году спрос на продукцию на внешних рынках будет невысоким.

«За 8 месяцев текущего года есть прирост по сравнению с прошлым годом на 26,7%. Но за первое полугодие был прирост в размере 30,2%, то есть за последние 2 месяца у нас объемы производства не столько возрастают по сравнению с прошлым годом, сколько падают», – сказала она.

Комментируя проект бюджета-2011, заместитель председателя Верховного Совета Михаил Бурла подчеркнул, что кризис продолжается не только в Приднестровье, но и за его пределами, поэтому необходимо изыскивать возможности по минимизации кризисных явлений. Он подчеркнул, что при работе над бюджетом были сокращены расходы, которые не являются первостепенными.

Тирасполь, Ольга Курылева

© 2010, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Приднестровье, В мире, Общество, Экономика,