AMP18+

Приднестровье

/

В уходящем созыве приднестровские парламентарии уделили особое внимание проблемам промышленности и агросектора

Комитет Верховного Совета ПМР по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам за 5 лет рассмотрел более 900 законопроектов, многие из которых были направлены на стабилизацию работы приднестровской экономики, страдающей под воздействием внешних факторов.

Об этом сегодня заявили депутаты комитета на пресс-конференции по итогам работы в IV созыве приднестровского парламента.

Как передает корреспондент «Нового Региона», они отметили, что особенно трудным был 2006 год, когда был введен запрет на транспортировку приднестровских грузов через территорию Украины без молдавского таможенного оформления, и 2009 год, на который пришелся разгар мирового финансово-экономического кризиса.

Члены комитета инициировали ряд законопроектов по поддержке экономических агентов, приняли участие в подготовке госпрограммы по минимизации влияния кризиса на экономику.

«В 2008 и 2009 гг. только на агропромышленный комплекс ПМР было направлено 18 млн. рублей – на субсидирование. Это стало существенной поддержкой сельхозпроизводителей, нам удалось сохранить рабочие места», – сказал депутат, директор тираспольского винно-коньячного завода «KVINT» Олег Баев.

Он отметил, что меры по активизации работы предприятий и помощь России позволили увеличить ВВП республики в 1,9 раза.

В числе законов, над которыми работал комитет, – закон о реструктуризации задолженностей сельхозпредприятий, позволивший оздоровить отрасль, законы об энергетической безопасности, о безопасности опасных производственных объектов, о питьевом водоснабжении и другие.

Работа парламента и комитета, в частности, позволила смягчить влияние внешних факторов и позволила экономике относительно стабильно работать, отметили депутаты. В то же время они признали, что Приднестровье пока не может справиться с рядом серьезных экономических проблем.

Отвечая на вопрос о росте цен, председатель комитета Ефимий Коваль заявил, что ПМР как государство едва ли способно формировать свою ценовую политику, поскольку зависит от мировых цен, особенно на продовольствие.

«Мы не обеспечиваем себя такими продуктами как мясо, молоко, яйца. Примерно на 70% они – импортные», – сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что в республике нет единого органа, координирующего работу агросектора, который мог бы ставить задачи перед производителями и помогать им, и аграрии принимают риски на себя.

Комментируя замечание журналистов об уровне бедности в республике, депутат Олег Баев сказал, что Приднестровье и нагрузку, которая лежит на его товаропроизводителях, нельзя сравнивать ни с одним другим государством.

«Аграрные и промышленные предприятия республики проходят двойное таможенное оформление (в РМ и в Приднестровье – ред.), двойную покупку сертификата СТ-1. «Северный путь» отправки товаров (через север РМ – ред.) обходится каждому нашему предприятию дополнительно минимум в 2 – 2,5 тыс. долларов на единицу отправляемых грузов. Все это делает стоимость товаров неконкурентоспособной. Ставя Приднестровье на последнее место по уровню бедности, надо учитывать эти факторы», – отметил Баев.

Важнейшими задачами республики на ближайшую перспективу парламентарии считают развитие ряда отраслей сельского хозяйства, сокращение импорта продовольствия, обеспечение продовольственной безопасности.

Тирасполь, Инна Крамаренко

© 2010, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Приднестровье, В мире, Политика, Россия, Экономика,