Приднестровский парламентарий: «Кризис научил считать и экономить»
Кризис серьезно повлиял на экономику Приднестровья, в то же время научил бережнее относиться к имеющимся ресурсам. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике, бюджету и финансам, вице-спикер Михаил Бурла.
«За короткий период совместно с органами исполнительной власти была разработана программа антикризисных мероприятий. Мы ужесточили контроль над расходованием бюджетных средств. Ряд мер, принятых в рамках антикризисной программы, нашли отражение в законодательстве», – сказал парламентарий, выступая сегодня на пресс-конференции по итогам работы комитета в IV созыве.
По его словам, «кризис отрезвил», показал, что необходимо «уходить от неких эйфорических состояний, стимулировать материальное производство, опираться на собственные ресурсы».
Говоря о состоянии приднестровской экономики, парламентарий отметил, что серьезную роль здесь играют внешние ограничения – двойное таможенное оформление грузов (в РМ и в Приднестровье), проблемы с железнодорожными грузоперевозками, невозможность использования за рубежом грузового автотранспорта с приднестровскими номерными знаками. Все это создает плохие условия для конкурентоспособности предприятий, отметил он. С другой стороны, считает депутат, есть факторы, на которые государство может повлиять. Это в, частности, соотношение работающих и неработающих граждан.
«По данным официальной статистики, на сегодняшний день в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, лесном хозяйстве – там, где реально создается материальный продукт, – формально числится менее 50 тыс. человек при общей численности населения республики 520 тыс. человек, а реально работает еще меньше. Так называемая демографическая нагрузка колоссальна, поэтому одной из главных задач является создание новых рабочих мест, особенно в реальном секторе экономики», – сказал Михаил Бурла.
Он отметил, что нынешний созыв парламента принял ряд законов в этой области, в частности, о кредитовании аграриев, поддержке малого бизнеса.
Депутат отметил, что республике необходимо наращивать экспорт, минимизировать отрицательное сальдо внешней торговли (наибольшее отрицательное сальдо было зафиксировано в ПМР в 2008 году – минус 713 млн. долларов), проводить программы импортозамещения.
«Мы должны обеспечить продовольственный рынок продуктами, которые можно производить здесь. Тем самым мы решим проблему занятости, поступления налогов, сократим валютные расходы на закупку продукции», – сказал он.
Бурла считает также, что нужно разрабатывать не только основные направления социально-экономического развития республики, но и программы территориальных единиц на среднесрочную перспективу, максимально используя региональные преимущества, особенно в аграрно-промышленной сфере.
В IV созыве Комитет по экономической политике, бюджету и финансам рассмотрел более 1200 законопроектов. Наиболее важные из них касаются социально-экономического развития, бюджетного процесса, совершенствования приватизационных процессов, антикризисных мер, работы Центрального банка.
В ходе работы депутаты комитета активно сотрудничали с Министерствами экономического блока, Счетной палатой, Государственным таможенным комитетом, Торгово-промышленной палатой, Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей.
Ссылки по теме:
Принят бюджет Приднестровья на 2011 год >>>
Приднестровский парламент одобрил проект закона о кредитовании сельхозпроизводителей >>>
Приднестровские предприятия погасили лишь 15% бюджетных кредитов, выданных в рамках антикризисной программы >>>
Принята концепция бюджетной и налоговой политики Приднестровья >>>
В Приднестровье принимают меры по созданию рабочих мест >>>
Приднестровский парламент одобрил законопроект о повышении уровня занятости населения >>>
Тирасполь, Ольга Курылева
© 2010, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».