Самоопределившиеся государства поделились опытом работы в сфере защиты прав человека
В приднестровской столице сегодня проходит Международная научно-практическая конференция «Развитие института прав человека в самоопределившихся государствах», передает корреспондент «Нового Региона». На форуме омбудсмены Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья делятся опытом развития этого общественного института и проблемами, с которыми сталкиваются непризнанные или частично признанные государства. Также в работе конференции участвуют депутаты Государственной думы России и Верховной Рады Украины, представители посольств разных стран и международных организаций.
Ректор Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко Степан Берил, приветствуя участников конференции, подчеркнул, что международные организации и политические структуры пытаются игнорировать права жителей самоопределившихся республик на территории СНГ.
«Речь идет о праве на самоопределение, на достойный жизненный уровень, на свободу передвижения. Самоопределившиеся государства поставлены под угрозу искусственно сооружаемыми барьерами и блокадами», – отметил Степан Берил.
Президент ПМР Игорь Смирнов напомнил присутствующим, что в статье 16 Конституции ПМР сказано, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанностью государства».
Смирнов сказал, что Приднестровье выполняет все международные стандарты и принципы по защите прав человека, но в международном сообществе этот факт не воспринимается из-за юридического непризнания республики.
«Конституция, 5 референдумов и 20 лет жизни Приднестровья остались без внимания международного сообщества, которое при этом уже 20 лет пытается обвинить ПМР в нарушении прав человека, вероятно, считая, что такая позиция определенной части членов ООН, ОБСЕ и ЕС, имеющих свои узконациональные политические интересы в Молдове, наиболее приемлема в борьбе с народом Приднестровья. Здесь ясно видно стремление ряда мировых политических институтов к применению все тех же двойных стандартов в отношении как нашего государства, так и других самоопределившихся государств», – заявил Президент ПМР.
Глава государства подчеркнул, что международные стандарты по защите прав человека в каждой стране применяются с использованием национальных составляющих. В Приднестровье за 11 месяцев к Уполномоченному по правам человека поступило более 1500 обращений, что говорит о недоработке всей системы государственного управления.
«Причины разные. Например, бюрократические, коррупционные. Большой процент нарушения прав в социально-трудовых отношениях (с задержками зарплат у нас разбирается прокуратура сразу). Нарушаются права человека при взаимоотношениях граждан с правоохранительными органами и в сфере медицинского обслуживания. Вот почему необходимо создать эффективный механизм защиты прав, который сможет устранять не только прямые нарушения, но и их причины», – подчеркнул Игорь Смирнов.
«Права человека вне территорий и вне национальностей. Их признание, соблюдение и защита не является только внутренним делом какого-то государства, они давно стали объектом международного внимания и регулирования. ПМР провозгласила права человека приоритетными ценностями и основаниями, на которых строится настоящее правовое государство», – обратился к участникам конференции председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский.
Он напомнил, что институт Уполномоченного по правам человека действует в республике уже несколько лет, а в конце 2009 года в Приднестровье был назначен представитель Уполномоченного по правам детей.
По словам Уполномоченного по правам человека в ПМР Василия Калько, институт еще окончательно не наладил свою работу, но из 2 тысяч обращений, поступающих ежегодно, разбирательства проводятся по 80% жалоб.
«Граждане Приднестровья, хоть и живут в непризнанном государстве, но обладают такими же правами, как и граждане других стран. Радует, что в последние годы улучшается правовая грамотность жителей ПМР. Эта работа проводится различными инстанциями, в том числе молодежными организациями», – заметил Василий Калько.
Омбудсмены самоопределившихся государств Георгий Отырба (Абхазия), Юрий Айрапетян (Нагорный Карабах) и Давид Санакоев (Южная Осетия) рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются в своей работе внутри и за пределами своих государств, также не признанных международным сообществом.
Сегодня к подписанному два года назад соглашению о сотрудничестве между Уполномоченными по правам человека Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии присоединился представитель Нагорного Карабаха.
Тирасполь, Арина Волковская
© 2010, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».