AMP18+

Приднестровье

/

Эксперт МГИМО: представлять Россию в качестве участника молдо-приднестровского конфликта – категорически неверный подход

Российское видение молдо-приднестровского урегулирования условно включает четыре этапа: через миротворчество к стабильности; от стабильности к началу переговоров на равных условиях; в итоге переговоров выход на договоренность; по достижении договоренности создание нового мирогарантийного формата, в котором Россия намерена играть ведущую роль.

Как передает «Новый Регион», об этом заявил директор Центра постсоветских исследований Станислав Чернявский. Выступая в качестве эксперта МГИМО, он представил доклад «Российское видение приднестровского урегулирования», который прозвучал 22 декабря в Кишиневе на международной научно-практической конференции «5+2»: перспектива разрешения молдо-приднестровского конфликта».

Говоря о российской позиции в урегулировании конфликта, он отметил, что есть немало политологов, которые по-прежнему «стремятся представить Россию как сторону конфликта, спонсора сепаратистов», однако «это категорически неверный подход».

«Россия четко определила свое место в составе сопосредников совместно с Украиной и ОБСЕ. Никто ближе нас не подошел к проработке, по просьбе сторон, модели урегулирования, отвечающей стандартам европейской федерации», – подчеркнул Чернявский.

Он напомнил, что Россия внесла эффективный вклад в купирование активной военной фазы этого конфликта, развернула и поддерживает воинский контингент в рамках совместных миротворческих сил, которые гарантировали прочный мир на Днестре.

Взяв на себя Стамбульские обязательства на саммите ОБСЕ 1999 года, Россия последовательно выполняла их как в военной (полный вывод вооружений, ограничиваемых ДОВСЕ, эвакуация боеприпасов), так и в политической сфере, сказал Чернявский.

«К сожалению, в силу непоследовательной позиции Молдавии в конце 2003 года было сорвано подписание согласованного сторонами конфликта плана политического урегулирования приднестровской проблемы. Это привело впоследствии к глубокому кризису как переговорного процесса и российско-молдавских отношений в целом, так и к прекращению вывоза боеприпасов с Левобережья, против чего в новых условиях выступил Тирасполь», – сказал эксперт.

Анализируя причины противодействия подписанию Меморандума, «который ничего не предопределял, а лишь давал каркас для последующего согласования конституции», можно сделать вывод о том, что истинной причиной был отказ признать Приднестровье «стороной конфликта, имеющей равные права с Кишиневом в выработке договоренностей», отметил директор Центра постсоветских исследований.

«Все последующее развитие лишь подтверждает, что кому-то требовалось дискредитировать Тирасполь, и выдать его за вассала России», – подчеркнул он.

Чернявский обратил внимание, что Россия терпеливо и последовательно продолжала дипломатические усилия по возобновлению переговоров. В 2005 году российская сторона поддержала создание консультативного переговорного формата, получившего название «5+2», а впоследствии активно содействовала возобновлению прямых контактов сторон, напомнил эксперт.

Он подчеркнул, что Россия привержена своему статусу государства-сопредседателя, государства-гаранта и готова совместно с Украиной, ОБСЕ и странами-наблюдателями – США и Евросоюзом – добиваться возобновления переговоров в формате «5+2».

«Для этого необходимо, чтобы все участники формата «5+2» активно содействовали укреплению доверия и помогли сторонам сесть за стол переговоров. Эта позиция была зафиксирована в подписанном в Москве 18 марта 2009 года в присутствии Дмитрия Медведева Заявлении лидеров сторон конфликта и в Заявлении Президентов России и Украины от 17 мая 2010 года», – сказал российский политолог.

«Главное здесь – не растерять тот позитив, который был наработан за многие годы контактов между сторонами, в том числе с помощью внешних факторов, и содействовать выработке решения, определяющего особый гарантированный статус Приднестровья в рамках соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдавии», – резюмировал Станислав Чернявский, которого цитирует Информационный портал МГИМО.

Москва, Александр Комаров

© 2010, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Кишинев, Приднестровье, В мире, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия,