AMP18+

Приднестровье

/

Президент Приднестровья принял отчет рыбницкой госадминистрации о работе за 2010 год

Президент ПМР Игорь Смирнов, посетивший в понедельник город Рыбницу и Рыбницкий район, положительно оценил работу местной госадминистрации за 2010 год.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в ходе поездки Смирнов побывал на Молдавском металлургическом заводе, сельхозфирме «Фиальт-Агро», обувной фабрике «Комфошуз», предприятии «Металлон», в фельдшерско-акушерском пункте села Попенки.

«Посетив ряд сельхозпредприятий, я сделал вывод, что по сельскому хозяйству впервые вышли с прибылью, без приписок, впервые у нас в республике нет ни одного гектара незакрепленной земли», – сказал Смирнов.

Отчитываясь перед президентом, глава госадминистрации Юрий Платонов отметил, в частности, что в минувшем году экономические объекты работали в условиях финансово-экономического кризиса и серьезного дефицита бюджета. Согласно государственной программе по минимизации последствий мирового финансово-экономического кризиса на поддержку предприятий Рыбницкого района было выделено в 2009 – 2010 гг. 430,3 млн. рублей, в том числе в 2010 году – 40 млн. рублей. Вместе с тем, некоторые предприятия – такие как Рыбницкий насосный завод, «Агро-Люкка» и другие – вернули лишь малую часть полученных средств.

В 2010 году 8 из 15 промышленных предприятий увеличили объемы производства, однако это существенно не сказалось на пополнении бюджета, так как крупнейшее предприятие района и республики в целом – Молдавский металлургический завод – простаивает с лета 2010 года. Объем производства рыбницких предприятий за минувший год составил 81% к уровню 2009 года или 1,7 млрд. руб.

Юрий Платонов сообщил также, что ситуация в сельском хозяйстве, где работают 583 предприятия, в том числе 440 крестьянских хозяйств, гораздо лучше, чем в промышленности.

Однако одной из проблем в аграрной сфере района является нарушение отдельными арбитражными управляющими сроков ликвидации предприятий, что приводит к несвоевременному расчету с кредиторами и необоснованному начислению зарплаты аппарату управляющего, которая иногда превышает первоначальные платежи в бюджет.

Глава госадминистрации подчеркнул, что в минувшем году в городе и районе работало 2817 субъектов малого бизнеса. Для пополнения местной казны власти предприняли ряд мер по упрощению регистрации предприятий малого бизнеса, снижению платы за индивидуальный предпринимательский патент. В результате в 2010 году увеличилось число объектов предпринимательства, объем производства продукции составил 14,5 млн. рублей, что на 11% выше показателя 2009 года.

Касаясь работы Молдавского металлургического завода, президент республики рекомендовал органам местной власти активнее включиться в работу с инвесторами ММЗ, вплоть до личной встречи с ними и выяснения ситуации и дальнейшей судьбы предприятия.

Поднимая вопросы летнего досуга детей, Игорь Смирнов обратил внимание на то, что из 11 тысяч рыбничан школьного возраста летом в лагерях отдыхают лишь 22%. Кроме того, он порекомендовал главе госадминистрации больше уделять внимания занятости детей и подростков в различных видах спортивно-досуговой деятельности для профилактики правонарушений.

В ходе отчетного заседания Смирнов подчеркнул, что в минувшем году к нему поступило 2566 письменных обращений жителей Рыбницы и сел района – больше всех по республике.

«Люди пишут президенту по самым разным вопросам, причем многие вопросы они могли бы решить на месте, обращаясь в соответствующие инстанции», – сообщил президент. Он добавил: «что-то в системе управления не срабатывает», поэтому необходимо пересмотреть график приема граждан местными властями и улучшить работу с населением.

Рыбница, Варвара Никитина

© 2011, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Приднестровье, В мире, Общество, Политика, Экономика,