Тирасполь: США стремятся разрешить многолетнюю приднестровскую проблему «на скорую руку»
В Приднестровье обратили внимание на некоторые высказывания по теме молдо-приднестровского урегулирования, сделанные вице-президентом США Джозефом Байденом во время его краткосрочного рабочего визита в Кишинев 11 марта 2011 года. В связи с этим МИД ПМР в своем заявлении отметил ряд принципиальных моментов, которые «ставят под сомнение готовность Соединенных Штатов соответствовать статусу беспристрастного наблюдателя в процессе нормализации отношений Молдовы и Приднестровья», передает «Новый Регион».
«Выступая в Кишиневе, г-н Байден, в частности, заявил о том, что «США поддерживают урегулирование, но не любое урегулирование, а лишь то, которое предусматривает сохранение молдавского суверенитета и территориальной целостности». Подход, высказанный высоким представителем Вашингтона, противоречит общей позиции Кишинева и Тирасполя, а также посредников и гарантов, которая заключается в том, что окончательную формулу отношений Молдовы и Приднестровья должны определить сами стороны конфликта», – отмечает МИД ПМР.
В ведомстве подчеркивают, что «единственный и заранее заданный вариант урегулирования, о котором говорит представитель США, не учитывает сложившиеся за 20 лет реалии и лишает стороны пространства для поиска компромисса».
«Такой подход способен лишь осложнить политический процесс на Днестре и дает основания вспомнить о той негативной роли, которую Вашингтон уже успел сыграть в регионе. В Тирасполе хорошо помнят о том, как в 2003 году усилия, прежде всего, США заблокировали возможность подписания плана урегулирования молдо-приднестровских отношений, известного как «Меморандум Козака». На том этапе этот согласованный сторонами документ мог открыть возможности для реальной стабилизации ситуации в этом регионе Европы. Но оказалось, что это противоречит интересам Соединенных Штатов», – заявляет внешнеполитическое ведомство Приднестровья.
В Тирасполе также обратили внимание на «безапелляционность заявления г-на Байдена о необходимости «разрешить конфликт в кратчайшие сроки».
МИД считает, что фактически речь идет о попытке со стороны США «проигнорировать те проблемы, которые созданы руководством Молдовы и мешают возобновлению равноправного диалога», при этом высказывания Джозефа Байдена «говорят о безразличии к судьбам людей, страдающих от этих проблем, и нежелании видеть реальные причины конфликта».
Министерство иностранных дел ПМР рассматривает визит вице-президента США в РМ и ряд других стран Европы, а также сделанные им заявления «как продолжение тенденции, обозначенной в докладе американского сенатора Ричарда Лугара и направленной на слом диалога по проблемам европейской безопасности, начатого в рамках недавних инициатив Президента России Дмитрия Медведева».
«Очевидно, что некоторых политиков в США не устраивает баланс сил, складывающийся на европейском пространстве в результате сближения позиций РФ и ЕС, весомым примером которого стало формирование комитета «Лавров – Эштон». Фактически высказывания г-на Байдена направлены на дестабилизацию российско-европейского диалога по проблемам обеспечения стабильности и безопасности на континенте. Вызывает недоумение тот факт, что такая политика противоречит позиции Президента США Барака Обамы, который неоднократно заявлял о необходимости укрепления отношений с Москвой», – подчеркивает МИД.
Кроме того, говорится в заявлении, «выдвинутое в качестве лозунга механическое соединение двух государственно-политических систем совершенно не учитывает состояние международных отношений начала XXI века», при этом «игнорируется свободное и демократическое волеизъявление приднестровского народа».
«Именно механическое «соединение несоединимого», произведенное сталинским режимом, и заложило основы для молдо-приднестровского конфликта, унесшего сотни человеческих жизней», – отмечает внешнеполитическое ведомство.
МИД указывает, что «США стремятся «на скорую руку» использовать тоталитарные рецепты для решения многолетней комплексной проблемы без учета современных особенностей, накопленного международного опыта и практических примеров цивилизованного урегулирования в Европе, а также на других континентах (включая пример Южного Судана)».
«Отказывая населению Приднестровья в его праве определять самостоятельно свою судьбу, США игнорируют один из фундаментальных принципов международного права, а также демократические традиции, которые лежат в основе образования самих Соединенных Штатов», – говорится в заявлении.
МИД ПМР также отмечает, что заявления Джозефа Байдена, касающиеся молдо-приднестровского урегулирования, «выходят за рамки полномочий государства-наблюдателя, которым с 2005 года являются США. В частности, стремление Вашингтона предопределить модель урегулирования входит в прямое противоречие с пунктом 6 «Прав и обязанностей наблюдателей в переговорном процессе» (утвержденных соответствующим Протоколом от 27 сентября 2005 г.), который гласит, что «наблюдатели не принимают участия в принятии решений переговорного процесса».
«Тем, кто допускает заявления, способные дестабилизировать и без того хрупкий мир на Днестре, следует отдавать себе отчет в том, что их слова могут быть восприняты как прямое руководство к действию со стороны отдельных сил и что подобные шаги не могут остаться без последствий», – заключает МИД ПМР.
Тирасполь, Александр Комаров
© 2011, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».