AMP18+

Приднестровье

/

Эксперты: будущее Приднестровья – это сохранение «статус-кво» или реализация «Плана Козака-2»

Эксперты считают, что наиболее вероятными сценариями развития событий вокруг молдо-приднестровского конфликта в ближайшие 5 лет могут быть сохранение «статус-кво» или урегулирование по российскому сценарию путем реализации так называемого «Плана Козака-2».

Как передает «Новый Регион», об этом сообщила директор Института мировой политики Алена Гетманчук в ходе презентации исследования ИМП «Сценарии приднестровского конфликта. Вызовы европейской безопасности», представленного в украинском информационном агентстве УНИАН.

Она отметила, что вероятность реализации каждого сценария определена по 10-балльной системе на основе среднего арифметического сводных оценок 32-х опрошенных специалистов по молдо-приднестровскому урегулированию из Украины, РМ, России, стран ЕС и США.

В соответствии с результатами был сформирован рейтинг наиболее вероятных сценариев. В соответствии с ним сохранение «статус-кво» получило 8 баллов, урегулирование по российскому сценарию путем реализации так называемого «Плана Козака-2» – также 8. Вариант европеизации Приднестровья набрал 5,5 балла, включение Приднестровья в состав России – 1,5, международный протекторат в Приднестровье – 1,3, присоединение Приднестровья к Украине – 1,2, возобновление горячей фазы конфликта – 1, признание независимости Приднестровья – 0,5 балла.

Гетманчук отметила, что цель исследования – анализ возможных сценариев развития ситуации вокруг приднестровского конфликта, предвидение возможных рисков и преимуществ при реализации того или иного сценария.

По ее мнению, материалы исследования пригодятся как широкой общественности, так и узкому кругу специалистов – экспертам, политикам, дипломатам, которые принимают непосредственное участие в урегулировании. «Исследование является своеобразным указателем для правительств, которые пытаются решить конфликт», – добавила она.

Проект осуществлен при поддержке Международного вышеградского фонда и Черноморского траста регионального сотрудничества – проекта немецкого фонда им. Маршалла. Партнерами Института мировой политики выступили общественные организации и аналитические центры четырех стран – Польши, Словакии, Венгрии и Чехии, пишет ИА «Главком».

Киев, Евгений Маркин

© 2011, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Кишинев, Приднестровье, В мире, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,