Концепция «отложенного статуса» могла бы стать хорошим вариантом для Приднестровья, считают эксперты
Признание суверенитета Южного Судана, оформившего независимость путем всенародного референдума, могло бы стать прецедентом и для Приднестровья, однако международное сообщество считает иначе. Об этом говорилось в ходе круглого стола «Молдо-приднестровское урегулирование в свете позиций участников и международного опыта: реальность и ожидания», который прошел в Тирасполе по инициативе МИД ПМР.
Как передает «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу МИД, в ходе обсуждения приднестровские эксперты обратили внимание на то, что случай Южного Судана – не единственный прецедент, в котором референдум используется в качестве механизма урегулирования. Аналогичные рецепты применялись при разделе Сербии и Черногории, на Северном Кипре, в Квебеке. Отмечалось, что везде референдум признается действенным и законным средством, но в отношении Приднестровья международные игроки, похоже, придерживаются других норм.
Эксперты предположили, что в данном случае, возможно, выполняются сценарии, связанные с интересами третьих стран. В частности, политолог Андрей Сафонов отметил, что еще несколько лет назад в Румынии были согласны с тем, чтобы восточная граница этой страны в будущем проходила по Днестру, но в настоящее время мнение политической элиты Румынии изменилось. Учитывая последние тенденции в европейской политике, Бухарест надеется сорвать весь банк, то есть не ограничиваться присоединением РМ без Приднестровья, сказал эксперт.
По мнению участников круглого стола, в этих условиях хорошим вариантом для Тирасполя могла бы стать концепция «отложенного статуса». Историк Николай Бабилунга озвучил совет, который дали Республике Молдова и Приднестровью независимые европейские эксперты во время одного из семинаров: «Забудьте о политических переговорах, оставьте это будущим поколениям, займитесь экологией, социальными и экономическими сферами. Через 50 лет будущим поколениям будет легче решить, в какой форме Молдове и Приднестровью лучше сосуществовать».
Эксперты признали, что политика малых шагов, попытка достижения конкретных практических результатов с тем, чтобы жизнь в Приднестровье становилась комфортнее, может в будущем стать хорошей основой как для политического урегулирования, так и для улучшения международного имиджа ПМР.
Министр иностранных дел Владимир Ястребчак отметил, что в современном мире при решении кризисных ситуаций и конфликтов до сих пор сохраняются противоречия принципов международного права, в частности, между принципами территориальной целостности и воли народа на самоопределение. Между тем, в последнее время приоритет в решении конфликтов отдается референдарному принципу, воля народа и готовность людей бороться за свои права сегодня становится действенным фактором международных отношений, подчеркнул он.
По мнению экспертов, важной составляющей продвижения внешнеполитических интересов Приднестровья способно стать взаимодействие Министерства иностранных дел и гражданского общества.
Руководство МИД в этой связи сообщило, что с целью поддержки и коррекции экспертным сообществом внешнеполитического курса Приднестровья Министерство иностранных дел ПМР создает Общественно-экспертный совет. Как ожидается, он начнет свою работу в конце августа.
Тирасполь, Александр Комаров
© 2011, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».