AMP18+

Приднестровье

/

Приднестровские врачи требуют обеспечить им надлежащие социальные условия и ввести страховую медицину

Тирасполь, Октябрь 04 (Новый Регион, Ирина Давыденко) – Приднестровские врачи требуют улучшить социальные условия, увеличить заработную плату, ввести страховую медицину и вернуть право распоряжаться средствами от платных услуг, тарифы на которые нужно поднять. Об этом говорилось на совещании, которое Президент ПМР Игорь Смирнов провел с главврачами больниц городов и районов и министром здравоохранения и социальной защиты ПМР Иваном Ткаченко, передает «Новый Регион».

По словам руководителей медучреждений, на первом месте в медицине стоит проблема нехватки кадров и постоянного оттока молодых специалистов. Врачи считают, что для привлечения молодой смены необходимо создать социальные гарантии – обеспечить медиков жильем и высокой заработной платой.

Представитель Днестровской городской больницы Людмила Данич рассказала, что семья молодых врачей вынуждена была покинуть город из-за отсутствия жилья, их заработная плата не позволяла снимать квартиру. По мнению главы Минздрава, помочь в ситуации могло бы ипотечное кредитование для врачей под минимальный процент либо предоставление ведомственного жилья.

Путем предоставления жилья предлагалось также привлечь в села семейных врачей, которых в республике пока мало. Заместитель министра здравоохранения республики Светлана Аркадьева объяснила, что специальность семейный врач не пользуется популярностью из-за большого объема знаний по всем сферам медицины и низкой заработной платы.

«В сельской местности для семейных врачей можно предоставлять этот кредит. Например, дадим врачу дом, в котором он будет жить и в одной комнате принимать пациентов. А через 10 лет – этот дом его. Вопрос о земельных участках и жилье для врачей – нужно подумать об ипотеке или кредитах под низкий процент», – сказал Президент Приднестровья.

Главный врач Республиканского центра матери и ребенка Сергей Самаркин предложил увеличить заработную плату врачам и медицинским работникам за счет фонда экономии средств, имеющегося в каждом учреждении. Приднестровские врачи возмущены нормой, установленной законом «О заработной плате», фиксирующей максимальный размер всех надбавок медикам не более 70 расчетных уровней минимальной заработной платы.

Иван Ткаченко отметил, что у врачей нет стимула повышать квалификацию, зарабатывать звания и ученые степени.

Руководители медицинских учреждений предложили Игорю Смирнову упразднить действующие правила и вернуть им право распоряжаться средствами, полученными от предоставления платных услуг, а также увеличить тарифы.

«Платные услуги должны четко соответствовать фактическим затратам с учетом минимальной рентабельности для оплаты тем, кто выполняет эти услуги», – сказал Президент Приднестровья. Он отметил, что каждое медицинское учреждение должно создать свой фонд предприятия для решения социальных проблем.

По запросу главы больницы Рыбницкого района решено разработать положение о постоянной охране медицинских стационаров.

Министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко приводил примеры действия страховой медицины в Республике Молдова. Глава Минздрава подчеркнул, что Верховный Совет ПМР несколько раз отклонял соответствующий законопроект, требуя сначала собрать полный пакет из сопутствующих законов.

Игорь Смирнов предложил обсудить вопрос о введении медицинского страхования на встрече с депутатами Верховного Совета ПМР и «быть настойчивее».

Ссылки по теме:

Приднестровская система здравоохранения просит дать ей «экономическую свободу» >>>

Законопроект о развитии медицины в сельской местности разрабатывается в Приднестровье >>>

В Приднестровье введут практику семейных врачей >>>

Мероприятия в рамках Года здоровья в Приднестровье будут профинансированы за счет бюджета и спонсорской помощи >>>

© 2011, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Приднестровье, В мире, Здоровье, Общество,