AMP18+

Приднестровье

/

Выставка, посвященная 220-летию Ясского мирного договора, проходит в Тираспольском объединенном музее

На выставке в Тираспольском объединеном музее, посвященной 220-летию Ясского мирного договора, представлена уникальная коллекция оружия и российских монет XVIII века.

Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» директор музея Алла Мельничук, в экспозицию вошло около 80 экспонатов из фондов музея.

По ее словам, на выставке можно увидеть старинное оружие, которое в 70-е годы прошлого века передал в дар тираспольскому музею Артиллерийский музей (г. Санкт-Петербург).

В числе экспонатов – турецкие ятаганы, военная форма времен русско-турецких войн XVIII века, печатные издания, материалы по переписке полководца Суворова с императрицей Екатериной II, почтовые открытки начала прошлого века, запечатлевшие этапы становления Тирасполя, современные печатные издания, отразившие итоги исторического Ясского мирного договора.

«Договор был подписан 29 декабря 1791 года между Россией и Османской империей по завершении русско-турецкой войны. Тирасполь – город, созданный для укрепления Российского государства – это итог и «дитя» Ясского мира», – сказала директор объединенного музея.

Она сообщила, что на выставке представлены и произведения живописи, в частности, полотно старейшего приднестровского художника Геннадия Зыкова, художественная репродукция Тираспольской крепости, бюсты генералиссимуса Суворова, один из которых изготовлен на Ленинградском фарфоровом заводе.

«Тираспольчане и гости города проявляют к выставке большой интерес, который обусловлен значимостью исторического события», – отметила Алла Мельничук.

Тирасполь, Дина Леонидова

© 2011, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Приднестровье, В мире, Культура, Общество,