Эксперт: Бюджет в Приднестровье надо утверждать не на один, а на три года По его мнению, правительство предлагает меры, противоречащие международным принципам бюджетной прозрачности
В Приднестровье нужно перейти к формированию и утверждению республиканского бюджета не на один, а на три года.
Как передает «Новый Регион», такое мнение в своей статье, размещённой в рубрике «Экспертное мнение» на сайте Верховного Совета республики, высказал советник председателя приднестровского парламента Александр Мартынов.
Он сослался на международный опыт, показавший, что среднесрочные основы формирования бюджета обеспечивают лучшую, более прозрачную налогово-бюджетную политику. Такая прозрачность, в свою очередь, является необходимым условием улучшения инвестиционного климата и развития экономики.
По мнению Мартынова, в 2012 году в Приднестровье был предпринят ряд шагов, которые идут вразрез с международными требованиями в сфере бюджетно-налоговой политики. Например, то, что правительство представило проект госбюджета в сжатом виде, противоречит общепринятым требованиям о финансовой прозрачности бюджетов, считает эксперт.
Он обращает внимание также на то, что, в соответствии с международными стандартами, «действенность бюджета зависит от его законодательных основ». В Приднестровье, напомним, бюджет-2013 был принят парламентом, однако президент Евгений Шевчук его официально и не отклонил, и не подписал, а вместо этого издал указ о временном механизме финансирования бюджетных расходов.
По словам Мартынова, в некоторых странах есть практика, когда финансовое ведомство устанавливает для налоговиков целевой показатель сбора государственных доходов. Приднестровье здесь не исключение – в ряде случаев органами государственной власти могут устанавливаться планы по сбору, например, штрафов.
Однако в целом в мире такая практика не поощряется – эксперты пришли к выводу, что это снижает эффективность налоговой политики.
«Деятельность органов государственной власти должна быть направлена на повышение прозрачности законодательства и минимизацию случаев наложения штрафов и взысканий», – отмечает Александр Мартынов.
С международными принципами финансовой прозрачности, по его словам, не согласуются и «предлагаемые некоторыми ветвями власти в Приднестровье механизмы индивидуального подхода к установлению налоговых ставок и тарифов для отдельных предприятий». Советник спикера подчеркивает, что в развитых странах действует незыблемое правило – налоговые льготы не должны устанавливаться на индивидуальной основе путём переговоров между должностными лицами и налогоплательщиками. Это снижает степень прозрачности и создает почву для коррупции.
Международные финансовые стандарты также требуют четкого отделения государственных нерыночных функций от государственного бизнеса. Здесь в Приднестровье, по мнению Мартынова, тоже не всё обстоит благополучно.
«Часть государственных функций, установленных законодательно, сегодня по факту выполняется государственными и муниципальными предприятиями на возмездной основе. То есть гражданин вначале оплачивает подоходный налог, направляемый на финансирование в том числе нерыночных услуг государства, а затем повторно оплачивает эти же государственные услуги уже как рыночные по мере их получения. Cогласно законодательству, оказание целого ряда услуг является прямой обязанностью государства, то есть по своей сути нерыночной государственной услугой», – пишет советник спикера.
Наконец, он отмечает, что в соответствии с общепринятыми правилами бюджетной и налоговой прозрачности государство должно избегать так называемых квазифискальных операций. Однако, по словам Мартынова, в Приднестровье в 2012 году было принято решение, которое как раз и создало предпосылки для них. Речь идёт о том, что власти республики на уровне подзаконного акта дали возможность индивидуального снижения тарифа на природный газ для отдельных юридических лиц за рамками единой тарифной политики, проводимой государством.
Как ранее сообщал «Новый Регион», в декабре минувшего года правительство Приднестровья приняло постановление, которым установило тариф на газ для частных предприятий в размере 257 долларов за тысячу кубометров. При этом в документе сказано, что может быть применена и более низкая цена, если предприятие заключит с властями отдельное соглашение.
Тирасполь, Александр Комаров
© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».