У приднестровских виноградарей хорошие виды на урожай
Виноградные плантации, расположенные в Дубоссарском районе Приднестровья на площади более тысячи гектаров, удовлетворительно перенесли два месяца зимы. Специалисты уже приступили к обрезке лозы.
Об этом корреспонденту «Нового Региона» рассказал директор Дойбанского производства винно-коньячного завода KVINT Владимир Дорма.
По его словам, эта технологическая операция проведена на площади более 100 гектаров, занятых морозоустойчивыми сортами «солярис» немецкой селекции, «первенец Магарача», «бианка» и «сурученский белый». Дорма отметил, что результаты анализа состояния лозы, проведённого своими специалистами, подтверждены Молдавским институтом виноградарства и вина.
«На обрезке используются как механические средства, так и ручной труд. Предобрезчик лозы срезает её до уровня 4 – 5 почек, а затем рабочие производят корректировку вручную. Использование механизмов позволило увеличить производительность труда более чем вдвое», – рассказал Дорма.
В машинно-тракторном парке идёт подготовка техники к весенним работам.
С лета прошлого года в Дойбанах ведутся работы на площадке, где будет размещено хранилище виноматериалов. Сейчас там ведутся монтажные работы металлоконструкций для установки 48 ёмкостей по 6 тыс. декалитров каждая.
В ближайшей перспективе дойбанские виноградари ожидают получение более 20 тыс. тонн винограда в год.
«К началу нового сезона переработки в строй вступят дополнительно к трём ныне действующим ещё две новые технологические линии по переработке винограда мощностью 50 тонн в час каждая», – подчеркнул директор производства.
Тирасполь, Алексей Студенок
© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».