Приднестровские аграрии более оптимистичны, чем пять лет назад Но до объёмов производства 90-х республике пока далеко
За последние 5 лет ситуация в сельском хозяйстве Приднестровья несколько улучшилась – аграриев, которые позитивно оценивают финансовое состояние своих предприятий, стало больше. Как передаёт «Новый Регион», об этом говорится в мониторинге агропромышленного комплекса республики, опубликованном в февральском «Вестнике Приднестровского республиканского банка».
Для оценки ситуации в агросекторе ПРБ предложил крупным сельхозпроизводителям, чья годовая выручка превышает 1,5 млн. рублей (135 тыс. долларов), ответить на вопросы специальной анкеты. Выяснилось, что приднестровские аграрии по-прежнему сильно зависят от погодных условий – более 71% опрошенных назвали их в качестве фактора, отрицательно влияющего на работу сельхозпредприятий. Ещё одним важным негативным фактором стало повышение цен на сырьё и топливо – его также упомянули более 71% респондентов.
Помимо этого, аграрии считают, что АПК мешают развиваться недостаток денежных поступлений, высокая налоговая нагрузка, непропорциональность между ценами на сельхозпродукцию и ценами на ГСМ, удобрения и технику. Почти четверть сельхозпроизводителей упомянули в этом контексте и наличие на рынке Приднестровья конкурентной ввозной продукции, более 14% опрошенных посетовали на нехватку квалифицированных специалистов и, наконец, 9,5% – на отсутствие специализированных складских помещений для хранения.
По словам специалистов ПРБ, большая зависимость от погодных условий во многом связана с упадком системы мелиорации в республике.
«На данный момент более чем у половины организаций орошаемые территории вообще отсутствуют, а у четверти – полив осуществляется менее чем на 20%
от общей площади полей. Только у 4 респондентов (19%), специализирующихся в основном на выращивании овощей, налажено орошение 20-40% возделываемых земель», – говорится в анализе Центробанка.
Авторы мониторинга обращают внимание на то, что приднестровские аграрии, часто опережая конкурентов по качеству продукции, продолжают проигрывать им в маркетинговых стратегиях. Это одна из причин того, что в республике много иностранной продовольственной продукции.
По результатам опроса аналитики делают вывод, что за 5 лет в агросекторе серьёзно усилилась роль банковских ресурсов – высокая потребность в кредитах и займах сегодня есть у 2/3 предприятий, и это вдвое больше, чем в 2007 году.
Приток капитала, в том числе и банковского, позволил за эти годы повысить уровень технической оснащённости агропромышленного комплекса.
«При сопоставлении данных 2007 и 2012 гг. наблюдается рост доли исправных машин и механизмов (на 30,8 процентных пунктов, до 76,2%) на фоне обновления материальной базы и постепенного списания с баланса неисправной техники, не подлежащей восстановлению. Большинство участников опроса (75%) оценили текущее состояние производственно-технической базы как приемлемое, ещё 15% респондентов отметили, что техника постоянно обновляется и находится в хорошем состоянии», – пишут авторы мониторинга.
По словам специалистов, поскольку внутренний рынок Приднестровья невелик, сельское хозяйство республики не сможет развиваться без укрепления своих позиций на внешних рынках. На вопрос о том, что сегодня мешает сельскохозяйственному экспорту, аграрии назвали три причины – дополнительные расходы на осуществление этого экспорта, сложную процедуру сертификации продукции, а также таможенные барьеры со стороны Молдовы.
Респонденты ПРБ считают, что наиболее эффективными мерами поддержки АПК являются дотации производителям отдельных видов продукции, субсидирование кредитных ставок и ограничение импорта.
Обрисовывая потенциал приднестровского животноводства, аналитики Центробанка отмечают, что, даже несмотря на позитивные тенденции, наметившиеся с 2010 года, объёмы производства в этой отрасли составляют примерно 10-15% от того, что было в середине 90-х годов прошлого века. После второй половины 90-х гг. животноводство
«фактически переместилось в сегмент частных подсобных хозяйств, обладающих низкой рентабельностью и уступающих крупным производителям по многим другим параметрам (например, по качеству племенной работы)», пишет «Вестник ПРБ».
«Высокая доля затрат на единицу продукции обуславливает проигрыш
отечественных производителей в процессе ценовой конкуренции с импортом, даже несмотря на транспортные и таможенные расходы. В результате всё большая доля внутренней потребности удовлетворяется за счёт ввоза мясной продукции из других стран. На текущий момент в общем объёме реализации мяса и мясопродуктов на внутреннем потребительском рынке доля отечественного продукта составляет, по различным оценкам, порядка 1/3», – подытоживают эксперты.
Тирасполь, Андрей Моспанов, Александр Комаров
© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».