AMP18+

Приднестровье

/

Приднестровские парламентарии хотят усилить контроль за газовым счётом А также за формированием тарифов

Информация о движении средств на специальном газовом счёте Приднестровья должна предоставляться не раз в квартал, а ежемесячно. С такой законодательной инициативой выступил глава Комитета Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий, сообщает «Новый Регион» со ссылкой на парламентскую пресс-службу.

По словам депутата, по действующему законодательству такие сведения должны предоставляться раз в квартал.

Василатий посетовал на то, что у парламентариев уже в течение двух месяцев нет текущей информации о размерах валютных резервов. «Также мы не могли добиться своевременного предоставления отчёта о расходовании бюджетных средств, пока не направили соответствующий запрос в правительство», – сказал депутат.

Ряд изменений предложено внести и в закон о ценах (тарифах) и ценообразовании.

«К сожалению, тарифы на природный газ стали сегодня одним из элементов дестабилизации ситуации в Приднестровье. Речь идёт и о политической ситуации. Мы видим, что сегодня производственники выражают недовольство. Некоторые заводы в нынешнем году даже не приступили к работе. И мы не знаем, будут ли они работать в этом году или нет», – отметил Василатий.

Парламентарии предлагают, чтобы установленные правительством тарифы вступали в силу только при условии официального опубликования не менее чем за 6 месяцев до начала нового расчётного периода.

В случае, если средства, поступившие от платы за энергоносители, будут использованы не по прямому назначению, а для покрытия дефицита бюджета, – тарифы должны устанавливаться законом о республиканском бюджете.

Кроме того, при расчёте тарифа на услуги газоснабжения стоимость природного газа предложено устанавливать на едином уровне для всех потребителей, за исключением населения и бюджетных организаций.

«Это позволит стабилизировать ситуацию в экономике и исключить создание дискриминационных условий со стороны государства для отдельных категорий потребителей», – подчеркнул Василатий.

Напомним, что средства от оплаты за российский природный газ аккумулируются в Приднестровье на специальном газовом счёте, в соответствии с законом.

В декабре 2012 года приднестровское правительство приняло постановление, в соответствии с которым тариф на природный газ для частных предприятий в 2013 году вырос до 257 долларов. Это почти на 70% выше той цены, которую предприятия-потребители платили в 2012 году. Решение было принято исходя из того, что тарифы на российский газ для приднестровских предприятий не дотягивают до контрактной цены.

При этом тариф на природный газ для государственных предприятий в республике с нынешнего года ниже, чем для частных.
На сегодняшний день в Приднестровье простаивает ряд крупных предприятий, среди них лидеры местной промышленности – Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный комбинат.

Тирасполь, Александр Комаров

© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Приднестровье, В мире, Общество, Экономика,