Приднестровью предлагают заимствовать зарубежный опыт в сфере поддержки гражданского общества
Социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО) в России получают ежегодные субсидии от государства, и такой опыт был бы полезен и Приднестровью.
Об этом говорилось в минувший вторник в ходе семинара «Укрепление гражданского общества через сотрудничество и ассоциации: стратегии развития», который прошёл в Тирасполе при поддержке миссии ОБСЕ в Молдове и Независимого института права и гражданского общества.
Около 600 млн. рублей РФ было направлено на финансирование региональных программ СОНКО, ещё 132 млн. рублей РФ получили напрямую некоммерческие организации (НКО) федерального значения в 2011 году, рассказала доцент юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Елена Абросимова. Являясь членом экспертной группы Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, она пояснила, что благодаря усилиям экспертного сообщества, в РФ приняты поправки в федеральный закон об НКО. Они предусматривают, что органы госвласти и местного самоуправления в приоритетном порядке оказывают экономическую поддержку СОНКО в финансовой, имущественной, информационной и консультационной формах.
Участники семинара отмечали, что желание властей сотрудничать с некоммерческими организациями может позитивно повлиять на имидж государства. Общественные слушания, экспертные оценки, мониторинг ситуации, проводимые перед принятием социально значимых законопроектов, повышают уровень участия общественности в управлении страной и, соответственно, уровень доверия к власти.
По словам исполнительного директора кишинёвского ресурсного центра по правам человека «CREDO» Сергея Остафа, в Молдове инфраструктура взаимодействия государства и некоммерческого сектора за последние годы заметно улучшилась. Кроме принятия ряда законов, направленных на создание условий максимальной прозрачности при принятии решений, доступе к информации, НКО, имеющие статус общественной полезности, получили доступ к госзаказам, а также возможность получить волонтёрские компенсации. Членство представителей НКО в коллегиях при министерствах повысило эффективность принятия полезных для общества решений на 10%, отметил он.
В Приднестровье гражданское общество пока формируется. В настоящий момент наибольшее количество зарегистрированных неправительственных организаций работают в сфере образования. Директор приднестровского Независимого института права и гражданского общества Виталий Ротарь отметил, что власти республики рассматривают новый законопроект о некоммерческих организациях, который предполагает устранение существующих пробелов в правовом поле функционирования общественных формирований. Это касается форм отчётности, а также процедур, связанных с поступлением средств на реализацию социальных и гуманитарных проектов.
Старший советник по правам человека миссии ОБСЕ в Молдове Жаклин Карпентер считает, что гражданскому обществу Приднестровья стоит познакомиться с успешной практикой реализации социальных инициатив.
«Изучив опыт других, они смогут выработать свой путь и адаптировать уже применяемые кем-то модели к местным реалиям. Мы помогаем создать благоприятные условия для обмена полезной информацией, а гражданское общество уже самостоятельно разрабатывает свою собственную стратегию развития», – сказала она.
По мнению руководителя тираспольского офиса миссии ОБСЕ в Молдове Влады Лысенко, проведение подобных практических семинаров важно для действующих некоммерческих организаций Приднестровья.
«Обмен опытом позволяет избежать возможных ошибок, сэкономить ресурсы и повысить эффективность предпринимаемых мер и действий», – отметила она.
В Приднестровье зарегистрировано 2364 неправительственные организации, в том числе 209 некоммерческих партнёрств.
Тирасполь, Анастасия Иванченко
© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».