В российско-украинских отношениях возобладал здравый смысл Авторская колонка Андрея Сафонова
Последние дни были заполнены тревожными сводками с российско-украинского «таможенного фронта». И хотя ситуация несколько смягчилась, необходимо осознать весь её трагизм для бывшего Советского Союза. В том числе – для Приднестровья. Об этом – в авторской колонке тираспольского политолога Андрея Сафонова специально для «Нового Региона».
Борьба будет лишь нарастать
Разумеется, причиной остановки украинского импорта в Россию явилась политика. А именно – курс Киева. Войдёт ли реально Украина в орбиту влияния Европейского Союза или вместе с Россией, Белоруссией, Казахстаном и, возможно, некоторыми другими государственными образованиями примет участие в создании какого-либо интеграционного проекта – вот главный вопрос сегодняшнего дня. В ноябре 2013 года в Вильнюсе пройдёт саммит «Восточного партнёрства», на котором, не исключено, Украина и Молдова подпишут или парафируют соглашения с ЕС о зоне свободной торговли и ассоциативных отношениях. Если так случится, это станет важным шагом к ликвидации существующего уже несколько веков пространства, которое мы сегодня называем постсоветским.
Разумеется, идёт обсуждение проекта под условным названием «Евразийский Союз». Но всем ясно, что без тяжеловеса по имени «Украина» это будет уже не то. Без Украины это будет, скорее, не мировой, а региональный, хоть и очень масштабный проект.
Поэтому можно предвидеть лишь усиление борьбы за будущее Украины между Москвой и Западом. Несколько дней прошедшей «таможенной войны» – один из элементов такой борьбы.
Разделяй и властвуй!
Однако всё это не отменяет необходимости и Москве, и Киеву на холодную голову задуматься: где та грань, перед которой следует остановиться, чтобы не дать повод общим врагам обыграть Россию и Украину поодиночке? Из московских и киевских кабинетов, особенно в азарте схватки, поле боя между «москалями» и «хохлами» выглядит одним образом. В таких кабинетах за чашкой кофе, принесённой улыбчивой секретаршей, можно планировать удары и контрудары, мысля вселенскими категориями. Из находящегося, как сегодня можно писать, на стыке цивилизаций Приднестровья, всё это выглядит несколько по-другому.
Евросоюзу не нужна большая, промышленно развитая Украина с сохранением старых советских технологий и появлением новых. В Брюсселе оценивают высокий потенциал Киева как не вписывающийся в интересы западных компаний. Цель ЕС – использовать Украину против России для недопущения общей работы двух стран по сближению народов бывшего Союза. Каким может быть это сближение, мы сейчас не обсуждаем, это тема отдельного разговора. Отметим только, что в состав ЕС Украину принимать евробюрократы не собираются. Но подорвать её сохранившийся потенциал через зону свободной торговли с ЕС – несомненно.
ЕС заинтересован и в российских санкциях против Украины. Такие санкции и давление помогут, как полагает ряд европейских экспертов, заставить Киев резко качнуться в сторону Евросоюза. А если, рассуждают эти эксперты, Россия сделает ставку на раскол или федерализацию Украины, Запад всей своей силой давления на Москву не допустит такого варианта.
Игра Бухареста
Это – глобальные расчёты. Но есть и кое-что другое, явственно видное с берегов Днестра. Речь идёт о расчётах Румынии, являющейся безусловным и убеждённым врагом и России, и Украины. Произошедшее в последние дни искренне радует политиков и дипломатов Румынии. Они полагают, что российско-украинская конфронтация облегчит Бухаресту стравливание двух постсоветских тяжеловесов и решение под такую сурдинку своих собственных задач.
Общая задача Румынии известна: присоединение Молдовы, Приднестровья, Южной Бессарабии, Северной Буковины, нескольких дунайских островов, а также проникновение в глубину Одесской области для реализации программы-максимум в виде включения в свой состав «жемчужины у моря», воспетой Леонидом Утёсовым. Для того, чтобы работа в этом направлении велась полегче, Румыния демонстрирует внешнее желание «перезагрузить» румыно-российские отношения, в том числе подстрекая Россию к давлению на Киев. При этом румыны вовсе не собираются помогать Кремлю в вовлечении Украины в евразийский проект. Расчёт Бухареста другой: зажать Киев в российско-румынские клещи и ослабить сопротивляемость Украины по отношению к румынским претензиям. А затем заставить вовлечённую в сферу влияния ЕС Украину «поделиться» с Румынией своими территориями.
В этих замыслах Бухареста для России отводится своё место. Оно такое: авось Киев выйдет из себя и отреагирует на фронтальный российский «наезд» точечным контрударом – заблокирует с востока Приднестровье. Это, рассуждают румыны, поможет удушить ПМР экономически и политически; вынудить Приднестровье войти в состав Молдовы (разумеется, унитарной). Россию они постараются заставить вывести из Приднестровья свои войска и отказаться от экономических интересов. А потом, когда вся бывшая Советская Молдавия окажется в сфере влияния Евросоюза, поставить вопрос: раз Брюссель не желает видеть в ЕС новых членов, то можно ввести в него «реинтегрированную» Молдову, включив её в состав Румынии.
Азартное лавирование
Не случайно в последние месяцы в СМИ появляются сообщения, что на встрече российских и румынских дипломатов обсуждается «приднестровская проблематика». Можно предположить, что перед нами зондаж, предпринимаемый Бухарестом с целью вырвать у России хоть минимальное согласие на подчинение Тирасполя Кишинёву. Это – прицел на будущее возможное присоединение всей бывшей МССР к Румынии, стремление использовать Москву в своих целях. За это, вероятно, румынские дипломаты дают беспредметные заверения России относительно помощи в давлении на Украину.
Нет сомнения, что Бухарест активно работает и на украинском направлении, обещая Киеву выступить «адвокатом» против российского нажима с подключением структур Евросоюза, в котором Румыния состоит.
Ещё Румынии выгодна российско-украинская конфронтация именно в эти месяцы. Почему? Дело в том, что до ноября Бухаресту надо отвлечь внимание Кремля от Вильнюса, где в случае парафирования соглашений РМ-ЕС будет сделан важный шаг к снижению российского влияния на дела в Молдове. Если это удастся, Бухарест перейдёт к энергичному закреплению своего доминирующего влияния в Кишинёве, а затем – и к более жёсткому давлению на Приднестровье.
Заключение
Конечно, в ПМР осознают всю сложность российско-украинских отношений, всю глубину противоречий. Конечно, при этом в Приднестровье хотели бы видеть Москву и Киев идущими рука об руку. Конечно, это зависит не от Тирасполя, а от руководителей, дипломатов и народов России и Украины.
Приднестровцев очень радует решение вернуться к обычному таможенному режиму на российско-украинской границе. Это значит, что замыслы противников обеих стран уже частично провалились. Пусть так будет и впредь.
Тирасполь, Андрей Сафонов
© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».