Вступление Молдовы и Украины в зону свободной торговли с ЕС может стать концом Приднестровья Оно рискует оказаться в экономической изоляции, отмечают в Тирасполе
Помощь Приднестровью по линии российской АНО «Евразийская интеграция» будет продолжаться как минимум до 2016 года включительно. Об этом на сегодняшнем круглом столе в Тирасполе заявил директор АНО Александр Аргунов, передаёт корреспондент «Нового Региона».
Круглый стол был посвящён вопросам интеграции Приднестровья и России.
Аргунов сообщил, что два транша помощи на реализацию 12 социальных проектов в Приднестровье уже составили в нынешнем году 120 млн. долларов. К проектам привлекаются местные подрядчики – например, они участвовали в переоснащении Приднестровского госуниверситета компьютерной техникой.
Председатель Совета старейшин Приднестровья Григорий Маракуца отметил при этом, что, помимо социальных проектов, необходимы и инвестиции в экономику республики. «Кто-то должен лечиться в строящихся современных больницах, должны быть дети, которые будут ходить в школы и детские сады. А это значит, что нужно развитие экономики», – сказал Маракуца. Один из путей он видит в создании Россией программ льготного кредитования и субсидирования для приднестровских предприятий.
Председатель правительства Приднестровья Татьяна Туранская сегодня высказала мнение, что евразийская интеграция будет «наиболее эффективным ответом республики на внутренние и внешние кризисы». Вице-премьер Наталья Никифорова, в свою очередь, отметила, что одна из социальных проблем, с которой сталкивается Приднестровье, – это проблема старения кадров во многих отраслях.
«Система подготовки специалистов не успевает за практической деятельностью. Кадровый потенциал стареет, а адекватного воспроизводства кадров нередко нет. Мы надеемся, что второй этап проектов АНО «Евразийская интеграция» будет включать в себя и решение этих проблем», – сказала Никифорова.
По мнению спикера Верховного Совета ПМР Михаила Бурлы, международная непризнанность Приднестровья является серьёзным ограничителем на пути в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и в будущий Евразийский союз. «Сегодня мы даже не имеем статуса наблюдателя в СНГ или Таможенном союзе», – констатировал Бурла.
По его мнению, в этих условиях главным путём для Приднестровья остаётся интеграция с Россией через экономические структуры на корпоративном уровне, то есть создание предприятий с участием российского капитала, вхождение местных предприятий в российские холдинги, использование возможностей промышленной кооперации в рамках СНГ.
При этом Бурла подчеркнул, что для республики будет всё-таки очень важным, какой выбор – в пользу Европы или Евразии – сделают Молдова и Украина.
Заместитель министра иностранных дел Приднестровья Игорь Шорников тоже отметил, что пока ПМР не имеет политико-правового статуса, «магистральные пути евразийской интеграции для неё закрыты». «Методы официальной дипломатии тут бессильны, нужна публичная дипломатия и информационная работа», – считает Шорников.
По его словам, «вступление Молдовы и Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом может стать событием, с которого может начаться обратный отсчёт истории государственности Приднестровья».
«После Вильнюсского саммита «Восточного партнёрства» в ноябре, где Кишинёв и Киев планируют подписать соответствующие соглашения, Приднестровье рискует остаться в экономической изоляции. Поэтому нужно разработать механизм, при котором приднестровские предприятия смогут работать на рынках Таможенного союза на тех же условиях, что и российские», – сказал заместитель главы МИД, добавив, что «в Брюсселе внимательно следят за активизацией связей ПМР и России».
Тирасполь, Андрей Моспанов
© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».