AMP18+

Приднестровье

/

Власти Тирасполя ищут способы разнообразить меню для завтраков младших школьников

Тирасполь, Октябрь 15 (Новый Регион, Дина Леонидова) – В столице Приднестровья в октябре возобновлено питание младших школьников за счёт средств российской гуманитарной помощи, при этом власти города ищут способы разнообразить меню и сделать завтраки учащихся 1 – 4-х классов полноценными.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» директор муниципального комбината детского питания «Школьник» Денис Ильевич, завтраками в городе охвачено около 6 тысяч детей младшего школьного возраста. В наступившем учебном году на питание одного ребёнка выделяется сумма в 5 рублей в день, что на 3 рубля меньше по сравнению с прошлым годом.

«Перед тем как возобновить завтраки за счёт российской помощи, в госадминистрации города состоялось расширенное совещание с представителями санэпидстанции, ответственными за питание в школах, и председателями родительских комитетов. Все участники совещания сошлись во мнении, что завтраки детям необходимы», – рассказал Ильевич.

Он подчеркнул, что при обсуждении меню завтраков «родители отказались от горячих завтраков – молочных каш».

«Один из аргументов состоит в том, что многие дети не едят молочные каши. Кроме того, на завтрак отводится небольшое количество времени, дети не успевали бы их съедать. В результате каши отправились бы в отходы», – сказал директор предприятия.

Сегодня в меню школьников младших классов включены хлебобулочные изделия, напитки, в том числе, какао с молоком, фрукты.

«Дети очень любят бутерброды с колбасой, сыром, чайный рожок с маслом. Согласно нашим наблюдениям, завтраки дети съедают. Даже если ребёнок не смог осилить сразу всё, то у него есть возможность съесть булочку или яблоко на переменах в течение учебного дня», – добавил Ильевич.

По его словам, в ноябре состоится второе совещание, на котором будет проанализировано меню питания младших школьников.

«В-первую очередь, будут выслушаны представители родительских комитетов, которые должны ответить, довольны ли они и их дети завтраками, что необходимо добавить или, наоборот, исключить из меню», – отметил директор предприятия.

Говоря о введении в меню кисломолочных продуктов, в частности, творога и йогуртов, Ильевич сообщил, что вопрос находится на стадии рассмотрения.

«Многие родители высказываются за включение творога в рацион питания. Но в данном случае необходимо заключение санэпидстанции – должен быть «живой» творог, а не творожная масса, из которой сделаны сырки и творожки», – сказал Ильевич. Он добавил, что со временем в меню будут введены мандарины и апельсины.

Все хлебобулочные изделия закупаются на Бендерском хлебокомбинате, у всех школ города ежедневно одинаковое меню, подчеркнул директор комбината питания.

© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Приднестровье, В мире, Здоровье, Общество,