AMP18+

Приднестровье

/

Приднестровье: «Вильнюсские засады» Авторская колонка Андрея Сафонова

Чем ближе саммит «Восточного партнёрства» в Вильнюсе, тем яснее, что Кишинёв и его союзники держат курс на подчинение ПМР. Это означает, что никакой «Кипрский» вариант, при котором Тирасполю дали бы возможность выбора собственного будущего, они не рассматривают. Чем может обернуться «Вильнюс» для Приднестровья – в авторской колонке тираспольского политолога Андрея Сафонова специально для «Нового Региона».

План удушения

Общая стратегия в отношении ПМР та, о которой мы много уже говорили: включение Приднестровья в состав унитарной Молдовы, после чего поглощение всей бывшей Советской Молдавии Румынией. Всё это молдо-румынско-приднестровское пространство далее видится частью евросоюзного и евроатлантического сообщества. Пожалуй, наиболее полно такая концепция нашла отражение в интервью министра иностранных дел и европейской интеграции Натальи Герман, данному ею румынскому каналу «Digi24». Дочь первого президента РМ Мирчи Снегура полагает, что «Приднестровье вместе с Молдовой найдёт себя в Европейском союзе».

Она чётко даёт понять, каково общее будущее Румынии и Молдовы: «власти и народы двух стран разделены только рекой Прут». Этого будущего, как явствует из слов, приведённых выше, не избежать и ПМР. Однако и Евросоюзом вкупе с Румынией дело не ограничивается. В отличие от более осторожных коллег по политической кухне Молдовы, Наталья Герман предельно откровенна: «У нас одинаковые ценности, один язык, одна история, но два различных государства. Румыния уже вступила в Евросоюз и НАТО. Теперь мы приложим максимум усилий для того, чтобы привести и Молдову в это пространство общих ценностей, где все мы встретимся». Она не сомневается, что в этот процесс «должно быть включено и Приднестровье».

Далее она сказала, что чем больше Молдова интегрируется в Европейский союз, чем больше модернизируется и европеизируется, тем легче будет вести переговоры по вопросу воссоединения с ПМР на основе европейских критериев, стандартов и перспектив. Наконец, она сказала о предполагаемом механизме взятия Приднестровья в кольцо и возможном удушении ПМР: «Если Украина подпишет в Вильнюсе соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС и будет их реализовывать, геополитические реалии в регионе изменятся в лучшую сторону для Кишинёва».

Очевидно, что всё это не пустые слова. Уже сейчас просматриваются конкретные «засады», которые выставляются РМ, ЕС и Румынией на пути ПМР.

«Засада» первая: национальный раскол

В последние дни некоторые кишинёвские эксперты заговорили о том, что со временем украинцы и молдаване могли бы составить «антисепаратистское большинство в Приднестровье». Тезис этот не новый, но впервые на нём так чётко делают упор. Совершенно ясно, что ставка делается на то, что взятие ПМР в жёсткую блокаду после Вильнюса должно вызвать недовольство молдаван и украинцев республики и их выступления против приднестровской государственности, а также против России, которая будет представлена виновницей происходящего, ибо «поддерживала сепаратистский режим».

Ясно и то, что Кишинёв, Бухарест и Брюссель уже сейчас усиленно создают себе опору в ПМР, чтобы такие выступления стали возможны.

Мы же лишь напомним, что устроители этой «засады» видят альтернативу нынешнему положению дел в объединении всей бывшей МССР с Румынией, вхождении в пространство НАТО. Насколько жителям ПМР всех национальностей необходимо участие в блоке, объективно направленном против всего бывшего Советского Союза – вот главный вопрос.

«Засада» вторая: идейный раскол

Именно сейчас ЕС и РМ попытаются политизировать все инициативы, связанные с продвижением европейских ценностей в ПМР, лишь бы использовать это для размывания той системы взглядов, которая существует в ПМР. Задача: отрыв от России, противопоставление Украине, возвращение в состав унитарной Молдовы.

В ход будут идти такие приёмы, как доказательства якобы «нежизнеспособности» приднестровской государственности, её изначальной «ущербности» и «несостоятельности».

Для обоснования всего этого уже противопоставляются европейский и евразийский пути, начинается пересмотр знаковых моментов истории ПМР («доказательство» того, что якобы именно ПМР развязала войну 1992 года, попытки пересмотра дела террористической группы «Бужор» во главе с Илие Илашку, утверждение о якобы «недемократичности» приднестровских выборов и референдумов и т.д.).

Характерно сообщение в СМИ, что 23 октября, в Приднестровском государственном университете состоялась лекция коммерческого директора антикоррупционной организации Transparency International Germany (признана иноагентом) Кристиана Хумборга. При этом СМИ напоминают, что данная организация «финансирует вмешательства во внутренние дела государств постсоветского пространства путем реализации специальных проектов и программ, в том числе и «бархатных революций».

«Засада» третья: стравливание ПМР с Украиной

Это – давняя мечта Кишинева и Бухареста. Уже более 20 лет Румыния и Молдова пытаются доказать, что Россия руками ПМР якобы «приставляет кинжал к телу Украины». Под шумок этого тезиса Румыния фактически предъявляет Украине территориальные претензии, аннексирует часть Черноморского шельфа с газовыми месторождениями у острова Змеиный, паспортизирует Северную Буковину и т.д. Благодаря интервью Натальи Герман, мы все, включая Украину, воочию видим, что в будущем и ПМР может оказаться в составе Румынии, что вряд ли отвечает интересам Киева. Ведь, как напоминает Герман, власти и народы Молдовы «разделены только рекой Прут».

Поэтому ПМР ни в коей мере не должна идти на конфронтацию с Украиной, не должна играть по правилам Кишинёва и Бухареста. Напротив, надо видеть позитивные моменты. А они есть. Так, Киев отказывается передавать Кишинёву данные о числе людей, пересекающих приднестровско-украинскую границу, а также предлагает открыть консульство Украины в Приднестровье. Это – явное уклонение от участия в антиприднестровском курсе. И этим надо пользоваться. Вот где простор для работы приднестровской дипломатии.

«Засада» четвёртая: новый конфликт на Днестре

В последние дни Кишинёв начал действия, которые можно было бы расценить как строительство миграционных пунктов и иных фортификационных сооружений. В недалёком будущем они будут играть в роль пограничных. Некоторые приднестровские источники считают, что таких пунктов в общей сложности будет 22.

В свою очередь, ПМР решила с 1 ноября пропускать полицейских Молдовы, которые работают на территории Приднестровья (например, в Бендерах) через пограничный контроль.

Здесь для ПМР очень важно не попасть в схему игры Кишинёва. Ведь выставление и обустройство миграционных пунктов не создаёт угрозы непосредственного военного столкновения в Зоне безопасности. А вот пограничное «сито» (если кто-то очень захочет этого) создаёт. Если, не дай Бог, что-то подобное случится, Кишинёв, Румыния и Запад немедленно подымут старые вопросы о выводе российских миротворцев как якобы «неэффективных», о «сепаратистских провокациях», о необходимости «демилитаризации» Зоны безопасности и Приднестровья в целом.

Ясно одно: в случае нового конфликта ПМР не выигрывает ничего. К тому же если допустить, что Молдова начинает реально обустраивать границу с ПМР – в чём проблема?! Не Тирасполь ли всегда говорил, что ПМР и РМ – разные государства?!

Послесловие

Мы не говорим сейчас о ещё одной «засаде» – экономической. О ней было сказано очень многое, да и к тому же экономическое давление на ПМР является постоянным фактором. В него входит и попытка спровоцировать недовольство приднестровского бизнеса государственностью ПМР. Однако приднестровские предприниматели, прекрасно видя имеющиеся острейшие проблемы, понимают, что, в случае установления контроля Кишинёва над Приднестровьем начнётся немедленная отмена актов о приватизации, проведённой по законам ПМР. Поэтому играть по правилам Кишинёва нет оснований.

Так выглядит обстановка на конец октября 2013 года. Ясно, что она будет стремительно меняться, поскольку у оппонентов ПМР наверняка будут заготовлены новые «засады» на пути развития нашей республики.

Тирасполь, Андрей Сафонов

© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Балтия, Приднестровье, Северо-Запад, В мире, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия, Вильнюсский саммит 2013, Восточное партнёрство,